首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

他们为何“弹劾”盖特纳?

http://www.jrj.com     2009年03月25日 06:43      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 熊敏

  AIG奖金门事件再度升级。

  3月24日,美国众议院金融服务委员会将就该事件对财长盖特纳举行第二次听证,同时启动对银行业奖金发放的补充立法。

  根据金融服务委员会介绍,新法案将全面禁止接受政府救助的美国银行发放任何形式的奖金和鼓励性补贴。此规定将针对所有时间签订的劳工合同,而非此前规定的2009年2月11日以后签订的合同。而且,禁发奖金范围由高管层扩大到接受救助银行的所有员工。

  “我们将在3月25日对该法案举行听证,并在本周内完成草案最终文本,一定会在下周交由众议院全体讨论。”众议院金融服务委员会新闻发言人Brian Kelly告诉本报记者。

  而此时,盖特纳陷身政治风波中——他遭到国会反对派的强烈攻击,先后有四位议员要求盖特纳下台。

  但分析人士认为,反对者的愿望可能要落空。“他们的力量太小,还不至于推翻盖特纳,如果有更主流的参议员发出声音,情况就危险了。”传统基金会的Erica说。Erica在该基金会负责联络参议院,每天要去国会两三趟,熟悉国会山的气候变化。

  经济刺激法案里的“地雷”

  美国国会众议院上周通过了对AIG已发放奖金征税90%的法案,参议院原计划本周审议该法案,但据参议院多数派领导人办公室人员本周一透露,AIG奖金征税法案极有可能推迟到下周审议。

  原因之一是,本周是2010财年预算定稿的最后期限,参议院的主要精力都集中在预算上。

  部分共和党人借奖金门事件发难,他们将攻击目标对准上台仅60多天的财政部长盖特纳。

  议员强尼·艾萨克森(Johnny Isakson)率先呼吁盖特纳应该下台。艾萨克森指责的依据是,盖特纳在经济刺激方案制订时建议保护奖金发放,而且自他上台以来,银行信贷未见好转。

  盖特纳此次祸起AIG奖金门事件。AIG发放奖金的依据是奥巴马推动的经济刺激法案。经济刺激法案内有一章内容限制银行发放奖金,但对过去存在的合同给与例外。而当初建议国会写进这一条的人正是盖特纳。

  在厚厚的《2009年经济恢复和再投资法案》里,记者找到了AIG发放奖金的尚方宝剑:第7001条-111款D-iii段:“(以上限制奖金条款)不适用于任何在2009年2月11日前执行的劳动合同。”

  这一条款位于经济刺激法案的最后一章——管理人员报酬。该章第7001款总规定:禁止接受TARP注资的机构在注资有效期间支付任何除长期有限制股票以外的奖金、奖励和激励性报酬。

  一个月前制订经济刺激法案时,盖特纳未曾想到,这短短一句话会为自己的政治生涯埋下地雷。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  美财长盖特纳撰文 详解“公私合作”解决金融危机

  盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨

  奥巴马明确表示盖特纳不“下课”

  伯南克盖特纳绘出美国经济谷底?

  盖特纳逼AIG“吐”奖金

  盖特纳:相信许多银行会偿还政府TARP资金

关键词

盖特纳 AIG 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中央政策研究室郑新立:欧美若无共识 亚洲无能为力 (2009年03月25日 06:42)
    • 金融服务需要全球模式 而不是亚洲或欧洲模式 (2009年03月25日 06:40)
    • 美不良资产剥离计划影响中国外储安全 (2009年03月25日 06:39)
    • 警惕美联储购买美国国债中蕴涵的巨大风险 (2009年03月21日 07:21)
    • 美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港 (2009年03月21日 07:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息