首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元启动贬值 促A股成资金洼地

http://www.jrj.com     2009年03月25日 06:55      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 阎 岳

  “虽然不能独善其身,但做到了在全球独树一帜。”这是银监会主席刘明康对中国银行业的整体评价。

  这一评语也完全可以用在对A股市场的评价上。

  A股市场要做到独树一帜,除了国内各方面因素的支撑外,境外经济体采取的经济刺激政策也起到间接推动作用,并且不能小觑。

  美国购买本国国债的行为就将对A股起到一定的积极作用。美联储日前宣布,将在今后6个月内购进最多3000亿美元长期国债,同时进一步购入7500亿美元抵押贷款相关证券和1000亿美元房贷公司债券。

  这种货币政策被冠之以“定量宽松”的名号,实际上就是美国为了解决本国经济运行困难而进行的美元主动贬值。

  定量宽松就是指在利率接近或者达到零的情况下,从二级市场大量买入各种债券,提高商业银行在央行的超额储备,通过这种方式可向金融系统注入大量资金以刺激借贷和提振经济。

  美联储购国债动作很容易被看成是一种赌博行为。美元贬值利好出口,利好美国债务国的处境,最终通过极端的赤字货币化推动经济走出衰退。

  在美国这一利己损人的政策实施过程中,如果海外主权资本抢先出逃,抛弃美元,则美国设计的方案则有可能胎死腹中。

  市场会验证这一判断。美联储宣布购国债之后犹如给资金开了道闸门,流动性汹涌释放,近期如欧元、黄金、石油、各国股市等一齐飞涨。

  然而,这种齐飞共涨的局面是不能持续的。流动性流向欧元和境外股市很可能是短期行为,大宗商品以及A股市场是适合流动性长期停留的两个地方。

  但大宗商品市场受制于需求,现在的价格业界人士判定为是虚涨。比如波罗的海航运指数(BDI)近日不涨反跌,已经从阶段性的高点回落30%左右。这个指数的走势暗示目前需求并不足。因此,一旦市场发现大宗商品价格仅仅是一种虚幻的“涨价”,则必然要回到实际的真实。

  所以,A股市场就成为适合流动性长期停留的一个较好的所在。A股市场正在成为一个流动性超配的市场。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  全球“印钞机”启动 加剧A股波动

  放弃美俄 国际大鳄1亿鲸吞A股

  日本投资者放弃美俄 约1亿元人民币或将出击A股

  A股劲升欲突破 美股惊起却回头

  龚方雄:美国货币扩张推动美元资金进入A股

  美元大贬值 A股变数几何?

  疯狂抄底 巨额外资涌入A股

关键词

美元 贬值 A股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 道指创15周以来最大周涨幅 (2009年03月17日 07:27)
    • 欧佩克维持产量不变 油价回落 (2009年03月17日 07:25)
    • 多空因素交织 金价震荡为主 (2009年03月17日 07:24)
    • 2009年福布斯富豪榜“三宗最” (2009年03月13日 07:10)
    • 福布斯排名又成“杀人榜” 黄光裕朱孟依因案落榜 (2009年03月13日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息