首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

痛定思痛 国资委叫停央企金融投机

http://www.jrj.com     2009年03月25日 06:56      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ★资产负债率高、经营严重亏损、现金流紧张的企业不得开展

  ★持仓规模不得超过同期保值范围现货的90%

  ★年度出现过严重亏损或新开展的企业,两年内持仓规模不得超过同期保值范围现货的50%

  □ 本报记者 刘丽靓

  为进一步加强中央企业金融衍生业务监管,国务院国资委日前下发通知,强调资产负债率高、经营严重亏损、现金流紧张的企业不得开展金融衍生业务,要求企业需严守套期保值原则,禁止任何形式的投机交易。

  通知中规定,纳入本次清理范围的金融衍生业务主要包括期货、期权、远期、掉期及其组合产品(含通过银行购买境外机构的金融衍生产品)。各中央企业应认真组织清理工作,凡已经从事金融衍生业务的企业,应当对审批程序、操作流程、岗位设置等内部控制和风险管理制度及执行情况等进行核查,对产品风险重新进行评估,不合规的要及时进行整改。经过国家有关部门批准的境外期货业务持证企业,应当对交易品种、持仓规模、持仓时间等进行审核检查,对于超范围经营、持仓规模过大、持仓时间过长等投机业务,应当立即停止,并限期退出;对于未经国家有关部门批准已经开展的业务,企业应及时补办相关审批手续,现阶段应逐步减少仓位或平仓,在未获得批准前不得开展新业务;对风险较高、已经出现较大浮亏的业务,企业应当加强仓位管理,尽力减少损失,不得再进行加仓或挪盘扩大风险;对属于套期保值范围内的,暂未出现浮亏,但规模较大、期限较长、不确定性因素较多、风险敞口较大的业务,企业应当进一步完善实时监测系统,建立逐日盯市制度,适时减仓,防止损失发生。清理情况需向国资委作出书面报告。

  通知要求企业严格执行审批程序,资产负债率高、经营严重亏损、现金流紧张的企业不得开展金融衍生业务。并强调企业严守套期保值原则,禁止任何形式的投机交易。应当选择与主业经营密切相关、符合套期会计处理要求的简单衍生产品,不得超越规定经营范围,不得从事风险及定价难以认知的复杂业务。持仓规模应当与现货及资金实力相适应,持仓规模不得超过同期保值范围现货的90%;以前年度金融衍生业务出现过严重亏损或新开展的企业,两年内持仓规模不得超过同期保值范围现货的50%;企业持仓时间一般不得超过12个月或现货合同规定的时间,不得盲目从事长期业务或展期。不得以个人名义(或个人账户)开展金融衍生业务。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国资委 金融衍生品 外汇 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 美元启动贬值 促A股成资金洼地 (2009年03月25日 06:55)
    • 道指创15周以来最大周涨幅 (2009年03月17日 07:27)
    • 欧佩克维持产量不变 油价回落 (2009年03月17日 07:25)
    • 多空因素交织 金价震荡为主 (2009年03月17日 07:24)
    • 2009年福布斯富豪榜“三宗最” (2009年03月13日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息