首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

克鲁格曼:“现金买垃圾”重演

http://www.jrj.com     2009年03月25日 07:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    周一,美财政部公布了银行有毒资产剥离计划的细节。但同为诺贝尔经济学奖得主的保罗·克鲁格曼在《纽约时报》的专栏中提到,“这个计划不会起作用。克鲁格曼认为政府不应该购买有毒资产,而应该为银行债务提供担保,控制资不抵债的公司,清理其资产负债表。

  周一,美财政部公布了银行有毒资产剥离计划的细节。学界专家们对此表达了不同意见。

  “财政部长盖特纳获得了成功清理银行有毒资产的好机会,这次计划会有效。”斯坦福大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主麦克尔·思朋斯说。

  但同为诺贝尔经济学奖得主的保罗·克鲁格曼在《纽约时报》的专栏中提到,“这个计划不会起作用。”克鲁格曼认为,盖特纳将重蹈其前任保尔森“现金买垃圾”的覆辙,“这项计划已经令我绝望了。”

  他还指出,这种政策就是用纳税人的钱来为坏账争取到 “公平”的报价。保尔森的做法是直接由政府购买坏账,而盖特纳的手段要复杂一些:政府借钱给私人投资者,再由后者出资购买资产。克鲁格曼认为,盖特纳的计划是个单向赌博:当资产上升时,投资者就会盈利;当资产价格下跌时,假定无追索权的贷款金额将占资产购买额的85%,只要资产不至于跌破购买价的15%,投资者不仅能免于债务麻烦,也不会有任何损失。因此,这并非真实的市场手段,只不过是间接的支持购买坏账。

  克鲁格曼认为政府不应该购买有毒资产,而应该为银行债务提供担保,控制资不抵债的公司,清理其资产负债表。

  相关链接

  保尔森救市计划是“金钱换垃圾”

  诺奖经济学奖得主:美国救市计划是“金钱换垃圾”

  现钞换垃圾 美国怎么了?

  美联储救火的最后一招:用鲜血换垃圾


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 他们为何“弹劾”盖特纳? (2009年03月25日 06:43)
    • 奥巴马明确表示盖特纳不“下课” (2009年03月23日 10:02)
    • 美联储给了奥巴马一记耳光 (2009年03月22日 09:29)
    • 美联储数据显示08年美国家庭资产下降 (2009年03月13日 09:30)
    • 摩根大通:建议央行向财政部借出美元资产 (2009年02月10日 06:59)
    每日经济新闻 其他文章
    • 利好不断 美股暂回调 (2009年03月25日 07:10)
    • 3000万奖金“吃了吐” (2009年03月25日 07:10)
    • 盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨 (2009年03月24日 07:12)
    • 金融高管秀降薪 演出开始不见掌声 (2009年03月24日 07:11)
    • 通胀隐忧力挺黄金投资 (2009年03月24日 07:10)
    肖艳 其他文章
    • 盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨 (2009年03月24日 07:12)
    • 罗杰斯:道指只是熊市反弹 美国将面临恶性通胀 (2009年03月21日 07:26)
    • 美国新屋开工数创19年最大涨幅 (2009年03月18日 07:10)
    • 华尔街激辩美股暴涨 反弹还是陷阱 (2009年03月12日 09:06)
    • 奥巴马动用750亿应对止赎 (2009年02月20日 06:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息