首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国资委划红线 严禁央企投机金融衍生业务

http://www.jrj.com     2009年03月25日 07:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    昨日,国务院国资委发布《关于进一步加强中央企业金融衍生业务监管的通知》(以下简称 “《通知》”),对中央企业从事金融衍生业务作出严格规定,要求中央企业有效管控风险,不得从事任何形式的投机交易。据《每日经济新闻》了解,自金融危机发生以来,包括中国远洋、东方航空、中国国航在内的一些中央企业金融衍生业务相继爆出巨额亏损。

  【专家解读】

  “这个政策非常必要”

  对于国资委出台的通知,中国政法大学法与经济研究中心教授、博士生导师刘纪鹏在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,目前对于金融衍生品的风险防范是应对美国金融危机的重要措施之一,“当前出台这个政策是非常必要的。”

  实际上,美国应对金融危机措施的一个主要特征,便是去杠杆化,而具有高杠杆作用恰恰是金融衍生业务的重要特征之一。

  刘纪鹏认为,金融衍生业务的这一特征容易为国际炒家所利用,因此,必须从战略的高度提防那些向发展中国家尤其是中国转移金融衍生业务风险。“不少衍生品业务前期有盈利,后来却吃了大亏,在当前形势下,最好不要做大宗期货,特别是有色金属。有必要防范国际炒家利用衍生品去攫取新兴资本市场的财富和利润。”

  中国国航董秘黄斌向 《每日经济新闻》记者表示,通知有助于央企完善内部风险控制体系,接到通知后,国航对目前的管理架构进行了梳理,同时也按照国资委要求上报了材料。 每经记者 周晓芳

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 痛定思痛 国资委叫停央企金融投机 (2009年03月25日 06:56)
    • 全球应对金融危机措施呈现新变化 (2009年03月24日 07:41)
    • 金融创新与市场监管究竟如何匹配? (2009年03月23日 07:35)
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 07:00)
    • 楼继伟:国际经济面临L型衰退 (2009年03月22日 13:53)
    每日经济新闻 其他文章
    • 克鲁格曼:“现金买垃圾”重演 (2009年03月25日 07:12)
    • 利好不断 美股暂回调 (2009年03月25日 07:10)
    • 3000万奖金“吃了吐” (2009年03月25日 07:10)
    • 盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨 (2009年03月24日 07:12)
    • 金融高管秀降薪 演出开始不见掌声 (2009年03月24日 07:11)
    周晓芳 其他文章
    • 争石油定价权 专家呼吁用人民币结算 (2008年11月04日 06:58)
    • 油价大跌能否破百? (2008年08月07日 09:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息