首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国资委划红线 严禁央企投机金融衍生业务

http://www.jrj.com     2009年03月25日 07:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    昨日,国务院国资委发布《关于进一步加强中央企业金融衍生业务监管的通知》(以下简称 “《通知》”),对中央企业从事金融衍生业务作出严格规定,要求中央企业有效管控风险,不得从事任何形式的投机交易。据《每日经济新闻》了解,自金融危机发生以来,包括中国远洋、东方航空、中国国航在内的一些中央企业金融衍生业务相继爆出巨额亏损。

  尽管2004年的中航油新加坡公司事件已经狠狠地敲过一记警钟,仍有“少数中央企业对金融衍生工具的杠杆性、复杂性和风险性认识不足”,“特别是国际金融危机以来”。

  昨日,国务院国资委发布《关于进一步加强中央企业金融衍生业务监管的通知》(以下简称 “《通知》”),对中央企业从事金融衍生业务作出严格规定,要求中央企业有效管控风险,不得从事任何形式的投机交易。

  《通知》同时明确,违规从事相关业务造成损失的责任人将被追究责任。

  据《每日经济新闻》了解,自金融危机发生以来,包括中国远洋、东方航空、中国国航在内的一些中央企业金融衍生业务相继爆出巨额亏损。

  三类央企禁触金融衍生业务

  国资委有关负责人就上述通知答记者问时表示,金融衍生工具是企业稳定收益、对冲风险、参与国际市场经营与竞争的有效工具,但同时也是一把“双刃剑”,滥用或运用不当则会放大风险,甚至造成灾难性后果。

  因此,《通知》提出四方面的要求,一是要求中央企业对已经开展的所有金融衍生业务包括期货、期权、远期、掉期及其组合产品,含通过银行购买境外机构的金融衍生产品,进行全面彻底清理,并于2009年3月15日前向国资委书面报告清理情况。二是要求企业审慎开展金融衍生业务,对企业已经开展或拟开展的金融衍生业务提出明确规定和具体要求,切实有效管控风险。三是要求从事金融衍生业务企业建立定期报告制度,并与国资委建立日常工作联系。四是明确管理责任,对违规经营或发生重大损失的将依法追究相关责任人的责任。

  《通知》特别强调,资产负债率高、经营严重亏损、现金流紧张的企业不得开展金融衍生业务。

  造成损失者将被追责

  国资委有关负责人表示,中央企业从事金融衍生业务应遵守“四严”。

  一是严格执行审批程序,二是严守套期保值原则,三是严控投资风险,四是严格规范业务操作流程。

  其中,《通知》指出,中央企业开展的金融衍生产品业务,应与现货的品种、规模、方向、期限相匹配,禁止任何形式的投机交易;应当选择与主业经营密切相关、符合套期会计处理要求的简单衍生产品,不得超越规定经营范围,不得从事风险及定价难以认知的复杂业务。

  按照《通知》的要求,从事金融衍生业务的中央企业,其持仓规模应当与现货及资金实力相适应,持仓规模不得超过同期保值范围现货的90%;以前年度金融衍生业务出现过严重亏损或新开展的企业,两年内持仓规模不得超过同期保值范围现货的50%。

  国资委还规定,企业持仓时间一般不得超过12个月或现货合同规定的时间,不得盲目从事长期业务或展期。不得以个人名义(或个人账户)开展金融衍生业务。

  国资委相关负责人表示,通知还要求依法追究损失责任。处罚方式包括经济处罚、行政处分和禁入限制等三种方式。

  自去年下半年以来,随着国际金融危机的蔓延,多家中央企业的金融衍生品业务爆出巨额亏损。以航空业为例,截至今年1月初,中国国航、东方航空及上海航空等三家国有航企金融衍生品的账面亏损总额已经达到131.7亿元。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 痛定思痛 国资委叫停央企金融投机 (2009年03月25日 06:56)
    • 全球应对金融危机措施呈现新变化 (2009年03月24日 07:41)
    • 金融创新与市场监管究竟如何匹配? (2009年03月23日 07:35)
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 07:00)
    • 楼继伟:国际经济面临L型衰退 (2009年03月22日 13:53)
    每日经济新闻 其他文章
    • 克鲁格曼:“现金买垃圾”重演 (2009年03月25日 07:12)
    • 利好不断 美股暂回调 (2009年03月25日 07:10)
    • 3000万奖金“吃了吐” (2009年03月25日 07:10)
    • 盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨 (2009年03月24日 07:12)
    • 金融高管秀降薪 演出开始不见掌声 (2009年03月24日 07:11)
    周晓芳 其他文章
    • 争石油定价权 专家呼吁用人民币结算 (2008年11月04日 06:58)
    • 油价大跌能否破百? (2008年08月07日 09:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息