首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元短线止跌 长线走势依然堪忧

http://www.jrj.com     2009年03月25日 07:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    美当局宣布“有毒资产收购计划”,财政部障眼法的背后无法掩盖印钞的实质,市场风险偏好上升,美元走势长线堪忧。美国救市手法越来越离谱,造成市场风险偏好度上升,美股狂涨,但美元短线却拒绝进一步下跌。

  美当局宣布“有毒资产收购计划”,财政部障眼法的背后无法掩盖印钞的实质,市场风险偏好上升,美元走势长线堪忧。

  美国救市手法越来越离谱,造成市场风险偏好度上升,美股狂涨,但美元短线却拒绝进一步下跌。周一美元指数跌0.52%,周二北京时间17时暂时涨0.20%至83.56。市场对欧洲央行降息预期只是美元短线抗跌诱因之一,另一因素是市场担心本周稍晚美国将公布的四季度GDP指标将再度下修。

  不过美元长线走势依然堪忧,因美元的避险功能正变得越来越脆弱。美元这一币种当前既无利率优势,又缺少避险优势,其储备货币地位也大不如从前,这必将极大挫伤长线持有者信心。

  有毒资产收购计划出炉

  继上周美联储推出1.1万亿额度的收购债券计划后,本周一美国财政部宣布一项最多可达万亿以上的“有毒资产收购计划”。该计划由当局牵头出资750亿至1000亿美元,其余部分为预计引入的民间资金,称之为公私合营计划。该计划总额可达5000亿至10000亿美元,然后以这部分资金去收购市场中的有毒资产,起到净化信贷环境的作用。

  此处的有毒资产范围较广,最主要的是金融机构手中的呆坏账,包括其资产负债表中不良贷款和难以变现的住宅和商业地产抵押贷款支持证券。美国当前这部分资产总量差不多在两万亿以上,而且还在日益增大。

  本质上还是印钞票赖账

  该计划看似政府出小头,但仔细看不是,因私人投资者可通过极优惠条件向美联邦存款保险公司、财政部、美联储等融资,据有关人士测算,最终私人出资只占总计划极小一部分,可能不到5%,余下的表现为政府的负债。该计划从表面上融入的私人资本,在定价上不给人口实,但实际上仍是政府行为,和美联储印钞并无本质区别。

  无论是美联储,还是财政部,或者是存款保险公司,其最终若无法在资产收购进程中获利,那么终极解决办法就是印钞,惟如此才能稀释掉所有内外债务,而当债务最终被稀释后,美国纳税人,外国持有美国资产私人及官方均客观上对此买单。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元启动贬值 促A股成资金洼地

  欧市尾盘美元兑日元和欧元大幅走高

  人民币兑美元24日收盘走高

  “印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增

  美联储将引发全球贬值浪潮 美元贬值不符合美国利益

  美国银行不良资产解决方案细节公布打压美元

  招商银行:美联储购买国债不会逆转美元趋势

关键词

美元 美元指数 加元 日元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元启动贬值 促A股成资金洼地 (2009年03月25日 06:55)
    • 郁波:非美高位获利回吐 进一步修正周期 (2009年03月25日 06:35)
    • 人民币兑美元走高 (2009年03月24日 21:41)
    • 美元/瑞郎:美元逐步走强 (2009年03月24日 21:39)
    • 美元走软促纽约油价上触近四个月新高 (2009年03月24日 21:39)
    每日经济新闻 其他文章
    • 国资委划红线 严禁央企投机金融衍生业务 (2009年03月25日 07:12)
    • 克鲁格曼:“现金买垃圾”重演 (2009年03月25日 07:12)
    • 利好不断 美股暂回调 (2009年03月25日 07:10)
    • 3000万奖金“吃了吐” (2009年03月25日 07:10)
    • 盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨 (2009年03月24日 07:12)
    郑步春 其他文章
    • 利好不断 美股暂回调 (2009年03月25日 07:10)
    • 通胀忧虑急升 持有商品币种相对安全 (2009年03月21日 06:01)
    • 中国担心所持美债安全 周五美公债下跌汇率承压 (2009年03月14日 04:07)
    • 美股早盘小幅反弹 (2009年03月10日 07:06)
    • 暴跌后美股暂微涨 (2009年03月04日 07:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息