首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调节流动性分布 央行正回购“舍长取短”

http://www.jrj.com     2009年03月25日 07:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    央行昨日在公开市场上进行了1000亿元28天期正回购操作,中标利率继续维持12月份以来0.90%的水平。”  张旭估计,今后一段时间内银行间市场资金仍旧相对充裕,而央行回笼资金主要是为了调节银行体系流动性期限的分布,促进信贷结构改善,以支持经济增长进一步回暖。

  央行昨日在公开市场上进行了1000亿元28天期正回购操作,中标利率继续维持12月份以来0.90%的水平。由于央行已经连续三周暂停了三月期正回购操作,分析指出,现阶段短期回购操作料仍将受到央行青睐,但也不排除央行重新发放三月期正回购,甚至一年期央票的可能。此外,流动性方面市场料受政策影响不大,且短期内调降两率的空间有限。

  短期回购成主要操作方式

  此前两周,央行公开市场28天期正回购操作量均为1000亿元。自3月5日以来,央行已经连续三周未发91天期正回购,28天期正回购已经成为央行公开市场操作的主要方式之一。

  有市场观点指出,三月份以来央行暂停91天正回购是为了均衡各季度的资金到期情况,因为此前在2月份的时候央行持续加大三月期操作力度已经将一季度巨量到期资金成功过渡到了二季度,因此降低了继续使用三月期正回购操作的必要性。

  最新统计数据显示,今年6、7月份到期资金量分别为2530亿元和505亿元,较3~5月的月度到期资金均明显减少。上述观点进一步指出,由于4月份到期资金还将继续增多,使得央行有必要将后期较多的到期资金平滑到6、7月份,因此三月期正回购还有再次启用的可能。

  国信证券分析师张旭在接受本报采访时表示,管理层对于外汇占款的数据可能会更关心。在他看来,三月份以来28天期正回购操作占比的提高主要是央行预计到由于外汇占款的减少可能对市场流动性带来冲击,而回购对于流动性锁定的期限较短,可以即时对锁定的流动性进行解冻,从而加大了央行公开市场操作的灵活性。

  流动性受影响有限

  数据显示,未来一个月内公开市场单周到期资金量均在2000亿元左右,为央行进行对冲带来了较大压力。预计未来两周央行的资金回笼力度仍将很大。

  但分析师预期银行间充裕的流动性不会因此受到影响,有观点指出,虽然2月份贸易顺差急剧萎缩、后期出口形势仍然严峻,这可能减少外汇占款数量,但2季度超万亿的到期资金规模,为后期央行在公开市场上留下了较大的操作空间,再加上目前银行体系流动性仍然稳定宽裕,短期内央行调低存款准备金率和利率的可能性不大。张旭同样表示,“短期内调整两率可能性比较小,因为现在没有到关键时点。”

  张旭估计,今后一段时间内银行间市场资金仍旧相对充裕,而央行回笼资金主要是为了调节银行体系流动性期限的分布,促进信贷结构改善,以支持经济增长进一步回暖。

  中金公司分析师徐小庆预计,央行的数量调控将从过度投放流动性转向适度管理,这会导致短期利率,如三月期央票收益率全年呈上升趋势,届时银行会首先压缩票据融资,以保证中长期贷款的增量。而另一方面,主要由基建贷款拉动的中长期贷款占比将逐步提高,因此信贷结构有望得到改善。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 周小川:中国降低储蓄率意图明确 (2009年03月25日 07:01)
    • 专家:人民币渐成各国看好的储备货币 (2009年03月24日 09:38)
    • 警惕货币泡沫 远虑中国债市 (2009年03月24日 07:53)
    • 央行银监会联手对信贷投放定方向 (2009年03月24日 07:35)
    • 央行与印尼银行货币互换 (2009年03月24日 07:16)
    每日经济新闻 其他文章
    • 周小川:不能仅靠调汇率来调整储蓄率 (2009年03月25日 07:16)
    • 美元短线止跌 长线走势依然堪忧 (2009年03月25日 07:15)
    • 国资委划红线 严禁央企投机金融衍生业务 (2009年03月25日 07:12)
    • 克鲁格曼:“现金买垃圾”重演 (2009年03月25日 07:12)
    • 利好不断 美股暂回调 (2009年03月25日 07:10)
    马骏骎 其他文章
    • 周小川:不能仅靠调汇率来调整储蓄率 (2009年03月25日 07:16)
    • 亚洲最受欢迎投资地 印尼升至首位 (2009年03月24日 07:10)
    • 罗杰斯:通胀将临原油价格或创新高 (2009年03月18日 07:09)
    • 罗杰斯:全球救市不能单靠中国 (2009年03月06日 07:17)
    • 经济危机加剧 乌克兰再陷断气危机 (2009年02月27日 07:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息