首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:资本市场改革不可能一劳永逸

http://www.jrj.com     2009年03月25日 07:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    3月23日,国务院发布《国务院关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》,部署55项重点工作,这是一份中国改革重点的宣言书。只有推进资本市场改革,才能维护股票市场的稳定;只有推进资本市场的改革,才能解决股票市场的制度性缺陷,以及利益分配不公的痼疾。

  3月23日,国务院发布《国务院关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》,部署55项重点工作,这是一份中国改革重点的宣言书。如果说两会上的《政府工作报告》提出了改革的要求,这份意见就是改革的重点。

  从这份文件中可以非常清楚地看出,我国处于改革的关键期,改革与稳定是两个关键词,既要保持稳定以便改革,又要改革以维持今后的稳定。

  对于这么一份关系全局的文件,仅从资本市场利好的角度进行解读是十分狭隘的。

  在五十五条意见中,牵涉到资本市场的只有二十六条,并且是统括在推进金融体制改革这一框架之下,具体涉及资本市场的是“推进资本市场改革,维护股票市场稳定,发展和规范债券市场,稳步发展期货市场”,这与政府工作报告相差无几,醒目的是同样强调了改革。只有推进资本市场改革,才能维护股票市场的稳定;只有推进资本市场的改革,才能解决股票市场的制度性缺陷,以及利益分配不公的痼疾。

  对于资本市场的改革,从来是各有各的解读,但是,既然要继续深化资本市场的改革,资本市场的改革就不可能一劳永逸。通过股权分置改革,可以解决股改前上市公司的股权问题,但不可能解决此后的大小限问题,更不可能通过股改一夜之间实现同股同权,这种浪漫主义情怀是不现实的,也是无视实际的,更是有害的,将使我们对于资本市场新出现的严重不公置若罔闻。

  如同决策的先导,关于资本市场的新股IPO与创业板上市,管理层一直在强调新股发行机制改革,这与民间的强烈呼吁遥相呼应,正是目前中国股市的主旋律。新股改革几乎毋庸置疑,现在投资者需要密切关注的是,改革方案是否切中要害,是否以局部小改革混淆了新股发行人为划分不同利益群体这一关键问题,是否通过发行机制的改革解决中国股票市场上人为抬高新股发行溢价这个老大难的症结。

  财政部最近对于金融机构股权转让的规定,是在行政主导体制下对于占比5%以上的大非的硬约束,这在一定程度解决了金融机构的大非解禁恐惧症,但并没有解决同股不同权这一本质。

  至于稳定资本市场同样如此,既不能人为打压,也不能因为投资需求去人为地制造泡沫,而是要保持在一定区间内,既能让投资者不丧失信心,可以维持资本市场一定的财富效应,也可以逐步解决A股与境外市场相比的估值堰塞湖难题。堰塞湖是特殊情况下形成的,不可能永远高高在上,股市自有其特殊的市场规律。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转

  叶檀:美元信用下降 中国如何应对

  叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀

  叶檀:全球主要央行开始“印钞大合唱”

  叶檀:全球金融危机最危险时期已过去

  叶檀:欧元即将死于“大小非”?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧盟高官表示:欧盟无需加大经济刺激力度 (2009年03月24日 07:20)
    • 全球股市反弹可能先于实体经济 (2009年03月10日 10:16)
    • 叶檀:央行唱多资本市场是为了转移风险? (2009年02月26日 08:18)
    • “第二波金融危机”离我们多远 (2009年02月24日 07:02)
    • 陶冬:全球实体经济调整刚刚开始 (2009年02月23日 07:27)
    每日经济新闻 其他文章
    • 调节流动性分布 央行正回购“舍长取短” (2009年03月25日 07:16)
    • 周小川:不能仅靠调汇率来调整储蓄率 (2009年03月25日 07:16)
    • 美元短线止跌 长线走势依然堪忧 (2009年03月25日 07:15)
    • 国资委划红线 严禁央企投机金融衍生业务 (2009年03月25日 07:12)
    • 克鲁格曼:“现金买垃圾”重演 (2009年03月25日 07:12)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转 (2009年03月24日 07:09)
    • 人民币结算试点须相关配套 (2009年03月23日 09:07)
    • 叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀 (2009年03月21日 07:24)
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 07:10)
    • 叶檀:通缩有牛市? (2009年02月12日 10:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息