首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融机构“刮骨疗毒” 美股上涨行情有望延续

http://www.jrj.com     2009年03月25日 08:40      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    由于美国政府23日公布了帮助银行业剥离不良资产的详细内容,极大地鼓舞了投资者。分析人士指出,这一计划成功与否是全球信贷市场能否活跃的关键,但该计划的成功有赖于私人资本的广泛参与。

  由于美国政府23日公布了帮助银行业剥离不良资产的详细内容,极大地鼓舞了投资者。投资者期待该计划将改善美国各银行的资产负债表,并极大提振市场信心。当日,在大型银行股的带动下,纽约股市大幅攀升,道琼斯指数创下去年10月份以来的最大单日涨幅,三大股指涨幅均超过6.5%,标普重新站上800点关口。

  周三开盘后,美股获利回吐,三大指数跌幅均在1%左右。

  市场欢迎“不良资产”处置计划

  美国财政部长盖特纳当天宣布了收购银行业“不良资产”的计划细节。根据该计划,美国财政部将联合美国联邦储备委员会和联邦储蓄保险公司,以及私人投资者一起购买规模最高可达一万亿美元的银行“不良资产”。 

  该计划得到了美国总统奥巴马的支持。奥巴马23日说,他坚信财政部长盖特纳当天宣布的剥离银行不良资产以促使信贷恢复流动的计划将产生良好效果。奥巴马称,剥离银行不良资产是促使信贷恢复流动方面绝对重要的又一个环节。他说,效果不会在一夜之间显现,金融系统中仍存在很大的脆弱性,但方向是正确的。他表示,相信政府与美联储、联邦储蓄保险公司以及其他相关机构协调行动,不仅能促使信贷市场开始解冻,而且能为改革监管制度以避免类似系统性危机再次发生提供条件。

  分析人士指出,这一计划成功与否是全球信贷市场能否活跃的关键,但该计划的成功有赖于私人资本的广泛参与。

  23日,美国太平洋投资管理公司(PIMCO)首席投资官葛罗斯在接受采访时称:“从PIMCO的角度来看,潜在的双位数投资回报,以及不仅能与客户而且能与美国纳税人共享利益的机会,这都激起了我们的兴趣。”他称:“这项计划很可能是政府推出的,首个可以创造三赢局面的计划,因此它应该会受到市场热烈的欢迎。PIMCO倾向于参与政府的这项计划,从而为服务客户并推动经济复苏贡献我们自己的力量。”

  瑞银集团(UBS)资产管理业务全球主管Alexander Ehrlich则表示:“大多对冲基金经理感到存在一个特别的机会,因为不良资产的价格已跌至如此之低。”

  美股或已触底

  另外,23日公布的美国2月份二手房销售数据也为市场提供了动力。全美房地产经纪人协会报告称,受到“房价大幅折扣”推动,美国2月份二手房销售数字增长了5.1%,是自2003年7月以来的最大月度涨幅。

  分析人士指出,从昨天的市场反应来看,收购“不良资产”的计划至少暂时是得到市场认可的。从目前的一系列迹象表明,美国股市已显现触底反弹的迹象,美国经济稍显复苏端倪虽然还不十分确定,但没有必要再像前期那样悲观。

  芝加哥资产管理公司Uhlmann Price的高管拜尔说,周一的大涨看起来将美国股市推到了超买区间,意味着可能会出现短期回调。不过他认为,对长线投资者来说,眼下的股价总体来说仍较便宜。但是,他也警告说,非常担心美国的通货膨胀形势,因为不知道政府将如何控制爆炸式增长的货币供应量。 

  美国中文投资网分析师Warren Wang表示,美股出现了突破走势。由于大量的基金空仓,所以逼空行情在本月底左右将越演越烈。他预计之前的底部有可能成为美股的近期底部,目前标普500还有10%左右的上涨空间,而网络、芯片、黄金、券商、钻井服务等板块有望领涨。

  相关链接

  利好不断 美股暂回调

  美财政部“排毒” 欧美股市大涨

  美“清毒”措施出台 美股应声大涨

  美股今日走高可能会抑制黄金升势

关键词

美股 不良资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马搭台 对冲基金唱戏 (2009年03月25日 08:36)
    • 利好不断 美股暂回调 (2009年03月25日 07:10)
    • 美不良资产剥离计划影响中国外储安全 (2009年03月25日 06:39)
    • 美“清毒”措施出台 美股应声大涨 (2009年03月24日 07:37)
    • 美财政部公布不良资产剥离计划细节 (2009年03月24日 07:20)
    中国证券报 其他文章
    • 英国2月份CPI意外上升 (2009年03月25日 08:39)
    • 索罗斯呼吁:G20须对发展中国家提供支持 (2009年03月25日 08:39)
    • AIG部分高管吐出奖金 美新金融监管方案或将出炉 (2009年03月25日 08:38)
    • 世贸组织预测:今年世界贸易额将下降9% (2009年03月25日 08:37)
    • 奥巴马搭台 对冲基金唱戏 (2009年03月25日 08:36)
    黄继汇 其他文章
    • 石油美元抄底汽车巨头 阿拉伯石油巨头成戴姆勒大股东 (2009年03月24日 07:22)
    • 美联储“大把撒钱” 为经济注入活水 (2009年03月20日 05:09)
    • 美股持续反弹 仍待观察 (2009年03月19日 07:43)
    • 美呼吁其他国家采取措施振兴经济 (2009年03月13日 07:39)
    • 美国信用卡业务成金融机构“毒药” (2009年03月10日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息