首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济策略遭质疑 奥巴马立即嘴硬

http://www.jrj.com     2009年03月25日 09:04      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国国家经济研究局前主席费尔德斯坦称,美国依然需要推出新的财政刺激计划

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 面对美国国际集团(AIG)奖金风波引发的众怒以及纳税人对政府庞大财政预算的质疑,美国总统奥巴马将于当地时间24日晚上召开记者会,解释其经济策略。这距离财政部推出1万亿美元的不良资产剥离计划仅一天的时间。这也是奥巴马就任以来召开的第二次记者会。

  虽然不良资产剥离计划公布后,美股暴涨近7%,道指收高497点,创近五个月来最大单日涨幅,但一些专业人士依然质疑该计划能否见效。为提振经济,美国政府此前出台了7870亿美元的经济刺激计划。该计划包括工薪阶层税收减免、基础设施投资、对低收入群体的补助以及在新能源领域的投资,奥巴马还预计上述计划将在两年内创造350多万个就业机会。而最近美联储又开动“印钞机”救市,其中就包括购买3000亿美元的长期国债,更导致了美元走势疲软。

  市场预计奥巴马将在新闻发布会上对上述一系列计划进行大力辩护,并为其2010年近3.55万亿美元的财政预算寻求支持。白宫发言人吉布斯表示,奥巴马将在会上向美国民众汇报美国经济的现状,经济刺激计划的进展以及以后前进的方向。此外,奥巴马还将被问到包括金融监管改革以及即将进行的20国峰会等问题。据悉,美国财长盖特纳将亲自掌帅,推进金融改革。

  就在上周,AIG事件令奥巴马陷入极度的被动中,同时也转移了大家对财政赤字问题的关注。日前国会共和党及部分民主党纷纷抱怨美国政府用于经济刺激计划的开支过大,这将导致2009财年出现1.75万亿美元的赤字,明年还将出现1.17万亿美元财政赤字。

  对于美国经济发展的预期,美国国家经济研究局(NBER)前主席费尔德斯坦昨日表示,美国的经济衰退状况将会持续到明年。而目前已经推出的经济刺激计划不足以抵消经济下行的压力,届时还需要推出新的财政刺激计划。

  费尔德斯坦表示,就美国政府目前所推出的财政刺激计划不足以抵消因消费者减少开支导致的经济下行压力。除非拯救金融市场的举措有助于抵消这种负面影响,否则未来美国政府可能还需要出台新的财政刺激方案。但他认为,重整金融市场就可以抵消经济下行压力的可能性不大。费尔德斯坦表示,此前有人士预计今年底美国经济就会结束衰退的观点太过于乐观。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 制度向善 良币才能驱逐劣币 (2009年03月25日 09:08)
    • 国际金融体系改革能走多远 (2009年03月25日 09:04)
    • 支付互通安排使跨境支付更快捷 (2009年03月25日 09:04)
    • 奥巴马向华尔街举起白旗 (2009年03月25日 09:04)
    • 美财政部公布不良资产剥离计划 (2009年03月24日 08:57)
    吴家明 其他文章
    • 美财政部公布不良资产剥离计划 (2009年03月24日 08:57)
    • 剥离银行不良资产 美财政部三管齐下 (2009年03月23日 07:14)
    • 百万资产家庭少三成 美国人开始量入为出 (2009年03月16日 07:24)
    • 巴菲特公司遭降级 股神拿10万美元年薪 (2009年03月16日 07:24)
    • 失业率骤增成全球性难题 (2009年03月11日 09:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息