首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价回升 加元基本面悄然改变

http://www.jrj.com     2009年03月25日 09:04      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东航金融 陈东海

  2009年3月24日,加元继续承接自3月18日以来的上涨行情。3月18日单日加元大涨2.40%后,随后在两日内连续上涨了4.32%。加元的这次暴涨,是借力于美联储3月18日利率会议上所做的决议。

  美联储在3月18日召开利率会议,在会议上美联储做出了二个决议,第一是维持0-0.25%的基准利率区间不变;第二是宣布将购买至多3000亿美元的长期美国国债,并将购入至多7500亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)。美联储的第二个决议引起了全美国和全球投资者的极大关注,引起了外汇市场美元多头的极大恐惧,当日美元指数暴跌。加元的借力上涨,连同于加元基本面的悄然改善,奠定了未来中期上涨的基础。

  加元是商品货币,走势与国际大宗商品价格的走势密切相关。在国际原油价格上涨时,加元跟随原油价格的走势不断创出新高。而在国际原油期货价格从147美元的高位下跌后,加元像断了线的风筝一样跌落了下来。因此,加元的走势与国际原油价格有非常明显的正相关关系。而国际原油的期货价格于2009年2月19日创下了37.13美元的低点后开始回升,至今主力合约的价格已经回升至52.92美元,回升幅度已经达到42.53%,下跌的态势基本止住。相应的加元从2009年3月份开始回升,至今也已经回升了6.66%。

  加拿大的经济尽管仍然寒意阵阵,但是出现了悄然改善的迹象。首先是通货紧缩的威胁已经开始减轻。加拿大统计局3月19日公布的数据显示,受食品和住房等价格上升的推动,加拿大2月消费者物价指数(CPI)上升快于预期,加拿大2月消费者物价指数月升0.7%、年升1.4%,预期中值为月升0.3%、年升1%。加拿大2009年3月份公布的制造业采购经理人指数显示,加拿大2月份的制造业采购经理人指数是45.2,尽管仍然低于50的盛衰分水岭,但是已经是2008年11月以来的最高值了,显示制造业景气在回升。上周五数据则显示受新车销售带动,加拿大1月零售销售成长1.9%,远优于12月的下滑5.2%,且为2008年9月以来的首次上扬。尽管最近的数据也显示,受全球经济衰退的影响,加拿大2008年第四季度的GDP下降3.4%,是自1991年以来的最大降幅;出口下降4.7%,为第6个季度连续下降,是加拿大60年来持续时间最长的经济衰退,但是经济中已经出现了回暖的苗头,足以支持加元出现一次中期的上涨行情。

  加元的中期基本面还得益于美元基本面的恶化。美联储3月18日的决议严重伤害了美元,导致了美元的中期基本面遭到严重的损坏。在美元主动性走软的配合下,加元基本面上的阵阵暖风,将导致加元有一定幅度的上涨。当然加元目前基本面的改善是初步的,属于初春的阳光,仍然需要面对春寒料峭的冲击,所以对于加元的看多是温和的,需要防止加元汇率反复的风险。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 制度向善 良币才能驱逐劣币 (2009年03月25日 09:08)
    • 国际金融体系改革能走多远 (2009年03月25日 09:04)
    • 支付互通安排使跨境支付更快捷 (2009年03月25日 09:04)
    • 奥巴马向华尔街举起白旗 (2009年03月25日 09:04)
    • 经济策略遭质疑 奥巴马立即嘴硬 (2009年03月25日 09:04)
    陈东海 其他文章
    • 国际商品价格攀升 澳元上涨风生水起 (2009年03月25日 07:28)
    • 倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜 (2009年03月24日 07:55)
    • 多空因素交织 日元风险大增 (2009年03月18日 05:04)
    • 恐慌情绪趋弱 欧元可望继续回暖 (2009年03月17日 09:06)
    • 风险偏好转好 非美货币咸鱼翻身 (2009年03月17日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息