首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“通缩魔影”袭击英伦三岛

http://www.jrj.com     2009年03月25日 09:49      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月24日,英国国家统计局公布,包括房价因素在内的零售价格指数从1月份的0.1%降到了2月份的0%,创下了该指数1960年以来的最低纪录。此间分析家认为,这是一个“不祥的信号”,预示着“通缩魔影”向英国经济袭来。如果未来情势不加改善,英国很可能要踏入“通缩年代”。

  零售价格指数是英国政府制定政府养老金、福利及政府债券等方面政策的重要参考指数。目前指数逐渐滑向负数境地,标志着英国经济面临更大的难题。自去年下半年以来,英国经济开始陷入衰退,遭遇了20年来最为严重的恶劣形势。从金融业、楼市到制造业、个人消费,均一片灰暗。过去十几年来,英国央行英格兰银行一直紧盯的“头号魔头”通货膨胀,摇身一变成了通货紧缩。

  通缩袭来主要有几个原因:其一,国家实体经济萎缩是导向性因素。正在向全球蔓延的金融危机对英国打击甚重,目前来看英国是西方发达国家中危机最为严重的国家。

  其二,个人消费和企业投资严重不振。由于整体经济形势恶劣,国民与企业信心受到严重影响。老百姓不敢大把花钱了,个人消费受到严重影响;银行日子不好过,不敢随意放贷;企业境况艰难,更不敢扩大投资。

  其三,政府刺激经济措施还未全面见效。自去年以来,为了提振经济,布朗政府及英格兰银行没少出招。推出刺激计划、对数家银行实行国有化、实行减税、扩大政府支出、一再大幅降息,甚至包括前不久扩大货币供应量的“量化宽松”政策等等,每一桩都是为了尽快改善经济形势,摆脱危机。但是,这些措施目前看来见效甚微。

  平心而论,从西方发达国家应对危机的步调来看,英国政府推出的一系列措施应当说快速、全面。但难的是,目前这场金融危机是全球性的,英国又是一个国际化程度极高的经济体,不仅要靠自身努力,而且还需借助国际力量。因而,在二十国集团伦敦金融峰会到来之际,布朗首相已是在“大做功课”,前段时间走美国、跑欧洲,同时也与亚洲、非洲国家领导人频频交换意见,很重要的目的是希望在峰会上对金融危机采取共同行动。

  单就通缩状况来说,英国目前的形势比较严峻,但还未到不可救药的地步。据英国国家统计局的数据,2月份消费价格指数上升至3.2%。这从一个侧面说明,英国老百姓也不是一个子儿都不愿花。再说,英国各地以及各部门也都在想新招,进一步扩大消费。

  目前,英国基准利率已降到了0.5%,英格兰银行很有可能进一步采取行动,干脆将利率砍到负数。利率下降、零售价格指数下降等,对个人消费、企业投资来说应该是个好消息。但在金融危机的阴云密布之下,老百姓以及企业敢不敢放手消费、扩大投资,是一个大问题。(本报驻英国记者 王如君)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 康奈尔大学教授黄明:当前最应预防通缩而非通胀 (2009年03月23日 07:00)
    • 英国经济明年走向大衰退 (2009年03月19日 10:43)
    • 英央行:若政策制定者措施得当 则通缩期将是短暂的 (2009年03月16日 09:59)
    • 央行:物价下行压力仍存 (2009年02月24日 07:30)
    • 价格仍有下行压力 近期通缩风险较大 (2009年02月24日 06:59)
    人民日报 其他文章
    • 美联储“印钞机”开足马力 用最快速度造钱 (2009年03月20日 11:02)
    • 金融危机了,我们结婚吧 (2009年02月23日 09:17)
    • 卢布贬值何时休? (2009年02月19日 09:33)
    • 俄罗斯要建国际金融中心 (2009年01月27日 11:54)
    • 卢布贬值改变俄罗斯人花钱方式 (2009年01月19日 09:47)
    王如君 其他文章
    • 各国“大管家”聚首 “中国声音”炫动英伦小镇 (2009年03月16日 09:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息