首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多数网民认为金融海啸“第二波”将来

http://www.jrj.com     2009年03月25日 11:05      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  目前关于金融海啸第二波的讨论已成为网络上最为热门的经济话题。留美学者宋鸿兵日前提出,金融海啸第二波即将来袭,第二波将以违约危机冲击商业银行体系为主要特征,从而引发大规模信用和债务危机,其对全球经济的影响也将更甚于此前第一波的影响。宋鸿兵的言论经新华等网站转载后引起网民关注,许多涉及金融海啸第二波的专业文章点击率达到数千次。多数网民对宋鸿兵的观点表示认同,认为金融海啸第二波即将来袭,中国应提前做好应对准备。

  多数网民认为,种种现象表明金融海啸第二波即将来袭。网民“厚氏”说,与第一波中“两房”被政府接管、雷曼申请破产保护一样,花旗银行被国有化或申请破产保护,将是第二波危机中的标杆性事件。花旗集团受坏账和不良资产的重创,近15个月以来已亏损285亿美元。从恶化速度看,花旗在上半年就会出现大问题。因为随着垃圾债券、地方政府债券、信用卡贷款、汽车消费贷款等基础信贷资产的全面恶化,必然导致基础信贷资产之上的抵押债券等衍生产品全面恶化,并相互作用于银行资产负债表,导致银行资不抵债。

  网民“吴志锋”说,在第二波金融风暴中,美国现有的8000家银行之中可能会有近50%的银行倒闭。当然,美国与中国不同,他们的银行虽然数量庞大,但资产规模都较小。在这些即将倒闭的银行中,会有一些大型商业银行倒闭,大型商业银行的倒闭对市场造成的冲击,将远大于第一波中雷曼兄弟等几大投行的倒闭,因为,他们承担着支付功能。

  部分网民对金融海啸第二波将如何深化与蔓延进行了分析。宋鸿兵认为,美国商业银行一旦国有化,商业银行此前发行的16.7万亿美元金融债将会被调价,这些金融债,现在被美国的养老基金、社保基金和各个国家的金融机构持有,他们将面临巨大损失。除了金融债可能出现问题,地方政府债、企业债、信用卡债务等也将出现问题,这些债务的总额是25万亿美元。

  面对上述窟窿,美国政府唯一的选择是大规模增发国债,仅今年的发债规模就将达到5万亿美元。接下来的问题是市场上是否有足够的资金来购买美国国债。目前全世界外汇储备共有7.6万亿美元,其中大部分已经是各种票据,可动用的现金为2万亿到3万亿美元,如果采取发行国债的方式,将会造成美国国债供应量过剩,没有人买得起这些国债,相应的国债价格将下跌,继而美元贬值,引发全球性的经济衰退。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 痛定思痛 国资委叫停央企金融投机 (2009年03月25日 06:56)
    • 金融服务需要全球模式 而不是亚洲或欧洲模式 (2009年03月25日 06:40)
    • 金融风暴持续肆虐 富豪名流现身典当行(图) (2009年03月24日 14:05)
    • 金融风暴改变美贵族高中招生原则 (2009年03月24日 07:46)
    • 奥巴马要金融高管“下乡” (2009年03月23日 10:03)
    经济参考报 其他文章
    • 美联储再抛万亿美元救经济 市场担心美元贬值 (2009年03月20日 17:36)
    • G20财长会闭幕 “金砖四国”共同要求更大发言权 (2009年03月16日 08:44)
    • 动荡藏机会 炒汇需要有个全球通的脑子 (2009年03月10日 17:09)
    • 成交异常火爆 人民币连体钞投资正当时(图) (2009年02月11日 13:10)
    • 报告称零利率政策软化美元 拖累外汇理财 (2008年12月29日 20:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息