首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

捷克议会众院投“倒”政府

http://www.jrj.com     2009年03月25日 16:20      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    


托波拉内克(右)与本党议员交谈

  □张宁 新华社供本报特稿

  捷克议会众议院24日以101票赞成对96票反对的表决结果,通过对政府的不信任案。这是自1993年捷克共和国成立以来,议会第一次通过对政府的不信任案。

  一票否决

  捷克宪法规定,众议院总共200票中,必须超过一半票数赞成,方能通过对政府的不信任案。

  执政联盟中公民民主党、绿党和基督教民主联盟—人民党三方共掌握96个议席,反对党社会民主党和共产党拥有97个议席。因此,7个“游离”议席如何站队决定联合政府命运。

  24日表决时,7名“游离”议员中3人缺席,到场4人全部投赞成票,终于促成不信任案仅以“及格线”票数通过。

  政府解散?

  宪法规定,议会通过对政府不信任案后,政府将解散,但并未设定期限。

  公民民主党主席、现任总理米雷克·托波拉内克当天在不信任案通过后说:“我接受表决结果,将按宪法行事。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 意大利总理驾火车拉经济 (2009年03月25日 16:19)
    • 奥巴马:应对经济衰退已见效果 (2009年03月25日 16:18)
    • 奥巴马本周末可能会见银行高管 (2009年03月25日 16:17)
    • 美政府寻求接管非银行金融公司 (2009年03月25日 16:01)
    • 美国宣布投资计划 吸纳1万亿美元“有毒”资产 (2009年03月24日 18:38)
    张宁 其他文章
    • 全球贸易迎来二战后最严重萎缩 (2009年03月24日 14:08)
    • 张宁:人民币不可自由兑换 (2008年03月25日 11:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息