首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾荫权:港元考虑脱离美元 改与人民币挂钩

http://www.jrj.com     2009年03月25日 20:21      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储上周三(3月18入)称将购入3000亿美元的长期国债以压低个人消费者的借款成本。美联储开动印钞机,所有人都知道绿色的美钞要不值钱了。国际避险资金立即做出反应:美元遭遇大举抛售,美元指数瞬间狂泻,直至创下20年来的单日最大跌幅,同时受此消息刺激,美国基准10年期政府债券收益率从3.01%降至2.5%,创1981年以来最大单日跌幅。

  美元的贬值,盯住美元波动的港元本应跟随贬值,但由于资金持续流入香港,令港汇走势继续逞强,迫使金管局持续向市场注入港元以压抑港汇。 金管局继上周五纽约时段及前日共向市场注入54.26亿港元后,昨(3月24日)晚再度触及强方兑换保证,金管局昨晚于纽约时段向市场注入31亿港元流动资金,压抑港汇,令周四本港银行体系结余上升至1231.26亿元。

  与美元贬值相对应,中国人民币却日益展示了广阔的前景。中国央行自2005年7月取消盯住美元,转而盯住一篮子货币后,人民币持续升值,在本轮百年难遇的大危机中,人民币成为全球最稳定的货币。

  同时,中国政府也在积极推进人民币的区域化和国际化。中国大陆总理温家宝日前于《政府工作报告》中特别提及人民币结算试点会于香港尽早实施,确保香港作为亚洲金融中心的地位,引发港市震撼。

  而中国人民银行副行长吴晓灵日前也明确指出,香港作为人民币自由兑换时程已近,香港特首曾荫权昨日指出,会于很短时间内公布香港作为人民币贸易结算试点的细节。目前香港的货币跨境支付系统,主要货币交易,除了港币之外,尚包括美元、欧元及英镑

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

曾荫权 港元 美元 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 北美早盘美元指数先抑后扬 (2009年03月25日 22:14)
    • 澳元/美元:受到澳元交叉盘支持 (2009年03月25日 22:14)
    • 英镑/美元:反弹遭遇1.4600附近阻力 (2009年03月25日 22:12)
    • 澳元/美元:倾向于逢高抛售 (2009年03月25日 22:05)
    • 纽约汇市25日早盘欧元小幅走高 (2009年03月25日 21:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息