首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾荫权:港元考虑脱离美元 改与人民币挂钩

http://www.jrj.com     2009年03月25日 20:21      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  一向慎谈港币与人民币挂钩的香港特首曾荫权昨日(3月24日)却意外表示,自1983年以来一直采取钉住美元的港币,未来可能脱钩,转而盯住人民币。

  不过,曾荫权强调,香港的联系汇率制度,转而钉住人民币,还需要一段很长的运作时间,并且,人民币必须要能完全自由兑换。

  他并表示,亚洲区内经济发展相对成熟的市场,像是韩国、台湾等,韩元、台币成为自由兑换货币过去也经历一段很长的时间,据此推估,人民币走向自由兑换,也需要一段时间努力。

  同时,曾荫权也提出建议亚洲区国家应该继续研究成立亚洲区内统一货币的可行计划,不过,"亚元"的落实,也必须建立在人民币自由兑换的基础上。

  此前,曾荫权曾多次公开表示,由于香港与美国经济的连动性高于内地,加上人民币要跻身与美元、欧元同为储备货币之列,仍必须更加开放,因此,港币应与美元连动。

  曾荫权上述改口,与美元步入贬值通道,人民币前景广阔,以及中国政府不断释出政策保证香港作为金融中心地位,并将很快在香港开展人民币结算试点的背景息息相关。而更大的背景是全球货币体系面临改革压力和机会。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

曾荫权 港元 美元 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 北美早盘美元指数先抑后扬 (2009年03月25日 22:14)
    • 澳元/美元:受到澳元交叉盘支持 (2009年03月25日 22:14)
    • 英镑/美元:反弹遭遇1.4600附近阻力 (2009年03月25日 22:12)
    • 澳元/美元:倾向于逢高抛售 (2009年03月25日 22:05)
    • 纽约汇市25日早盘欧元小幅走高 (2009年03月25日 21:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息