首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币变局:走在十字路口的欧元

http://www.jrj.com     2009年03月26日 06:45      CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    始料未及的金融危机,把欧洲统一货币——欧元带到前所未有的动荡当中,欧元一直被看成美元强有力的竞争者,但非议也从未停止过。走过十年春秋的欧元,能否经得起金融海啸的考验?欧元能否继续担当挑战美元的角色?改革国际货币体系呼声中,欧元命运是否正在发生新的改变?中央电视台经济频道《今日观察》推出《货币变局》系列节目,今天关注欧元。主持人陈伟鸿与著名财经评论员何帆、向松祚一起评说“走在十字路口的欧元”。

 

  何帆: 信心是关系欧元未来走向的关键因素

  (《今日观察》评论员)

  东欧出现危机,超乎大部分人想像。东欧被苏联解体之后,新出现的一些东欧国家都变成了西欧的小伙伴,东欧很多银行已经开放,开放之后,大部分是被西欧国家持有。现在随着金融海啸的到来,西欧一些银行甚至自身难保,所以要把资金抽回来,而欧元区西欧国家为了保护自己的银行,把给西欧银行存款保险提高,所以资金就从本来应该有序的撤退变成疯狂的溃逃。如果东欧靠外资流入打“强心针”,一旦没了外资就不行了。但是现在东欧小小的流感会传染到西欧,比如德国的银行向东欧国家放贷,如果说这些最后变成不良债券,会影响到整个金融体系的风波,在金融市场上会可能出现蝴蝶效应,就近乎小小东欧小小的蝴蝶会扇动整个金融市场的大风浪。

  欧元过去的危机过去没有遇到过,相当于欧元原来设计之初没有做过像这次美国金融危机这样的危机测试,不知道这么大的压力到底会不会把欧元压弯,甚压跨垮。欧洲遇到的问题很多,不是单说波罗的海三国、匈牙利、保加利亚中东欧的国家,像希腊债务很高,爱尔兰过去几年资产价格涨的很厉害。 而且欧洲一些国家之间也出现不信任甚至互相拆台的现象。 所以欧洲现在一定要有救市的动作,出台一些政策才能拯救市场的信心,如果拖延下去,欧洲可能四分五裂,信心是关系欧元未来的重要因素。

  磕磕绊绊,抗衡美元的使命,欧元旅程并不平坦,经济寒冬下,改革国际货币体系呼声中,欧元命运是否发生新的改变?

  向松祚:欧元为挑战美元霸主地位而生!

  (《今日观察》评论员)

  欧元十年,首先可以定地说这是非常年轻的货币。在过去10年欧元取得史无前例的成功,这是划时代的创举。10年时间太短,无论英镑还是美元,任何一个伟大的货币,还是古罗马的货币都是经过很长时间才奠定稳定的地位,欧元十年, 如果没有欧元,这次金融危机对欧洲打击还会更大。

  我们观察金融危机,不能单纯算货币帐、金融帐,还必须看政治上巨大的意义,从这个方面来讲,欧元区诞生的核心目的是为了挑战美元地位,欧元作为世界第二大货币一诞生,很多国家如果对美元没有信心,想保留外汇储备可以换成欧元,这是非常好的事情,为什么?2008年11月15日胡锦涛主席在华盛顿团体峰会提出应当构建多元化货币体系,为什么多元化货币体系?在货币上,其实也不完全仅仅是经济方面的问题,需要政治家高瞻远瞩。

  何帆:缺乏统一的财政政策是欧元的风险所在

  (《今日观察》评论员)

  欧元从出现的时候一直一波三折,而且经历比较大风险。从欧洲货币体系到欧元,实际上发育不健全。现在欧洲货币一体化,已经超越它的政治一体化,甚至财政一体化,但它没有统一的财政政策,所以这有点像“火烧赤壁”的时候,曹操的军队不善于水上作战,所以它把船用铁链子连在一起,表面上看起来士兵在船上可以如履平地,但真正的风险在于并没有把所有的船焊接在一起,而且这也不是航空母舰,真正如果遇到风险的时候,一把火烧过来谁都逃不掉。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  货币变局:人民币应当守望 还是立即出发?

  货币变局:美元滞销 该买还是卖?

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位

  货币变局:“超主权货币” 呼之欲出

关键词

欧元 货币变局 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    CCTV 其他文章
    • 货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位 (2009年03月31日 11:31)
    • 货币变局:“超主权货币” 呼之欲出 (2009年03月31日 11:28)
    • 货币变局:十字路口的欧元 (2009年03月27日 15:56)
    • 货币变局:滞销的美元 (2009年03月27日 15:53)
    • 专家:人民币渐成各国看好的储备货币 (2009年03月24日 09:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息