首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币变局:美元滞销 该买还是卖?

http://www.jrj.com     2009年03月26日 06:47      人民网-《国际金融报》
【字体: 】【页面调色版  

    美国加大马力印钞票购买国债,美元面临大幅贬值风险。而评论员李若谷也指出,美联储提出直接购买美国国债一方面要给大家信心,另外也是要求他国继续购买美国国债,帮助美国摆脱这次危机。

  美国加大马力印钞票购买国债,美元面临大幅贬值风险。是买还是卖?是维持原状,还是推行改革?改革国际货币体系呼声四起,美元的霸权地位是否会有改变?美元时代会不会终结?中央电视台经济频道《今日观察》推出系列节目“货币变局”,本期关注“滞销的美元”。

  购买国债——两害取其轻

  诺贝尔经济学将获得者美国哥伦比亚大学教授斯蒂格利茨表示,现在断言影响美联储购买国债决定的因素为时过早。他说:“美国的金融市场一直存在大量问题,没有保持良好运作,尽管做了大量努力试图使市场能发挥其应有的功能。”

  美国康奈尔大学金融学教授黄明指出,美联储的决策初衷是“两害取其轻”。他表示,美国明白多印一万多亿美元的钞票会对美国长期的通胀等有非常大的压力,但假如不这么做,美国经济现在就陷入泥潭,那么假如不去下猛药拯救经济,有可能会给经济带来长期负面的影响。

  加印钞票——投资者的两难

  央视《今日观察》评论员何帆表示,美国开动印钞机,立即让外国投资者陷入两难的境地。这种非常规的做法就好像是为生病的病人打入抗生素,表面上很快把病菌杀死,实际上最后可能会导致美国经济集体变得无药可救。

  何帆认为,事实上购买美国国债的投资者里头至少有50%左右是外国投资者,目前没有听到任何来自美国官方的说明有哪些做法能让外国投资者有信心。所以很大的矛盾摆在投资者的面前。这时候美国为了推销新发行的国债,新的美国国债的收益率一定要提高,如果不再买,比如像中国原来购买很多美国国债,已经持有的美国国债价值要缩水;如果接着购买,进一步增持美国国债的风险越来越大。

  而评论员李若谷也指出,美联储提出直接购买美国国债一方面要给大家信心,另外也是要求他国继续购买美国国债,帮助美国摆脱这次危机。美国之所以敢有这样的动作是以其实力为基础的,无论美国的经济实力、经济势力、军事实力、政治实力都还是世界最强的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  货币变局:人民币应当守望 还是立即出发?

  货币变局:走在十字路口的欧元

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位

  货币变局:“超主权货币” 呼之欲出


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 北美早盘美元指数先抑后扬 (2009年03月25日 22:14)
    • 英镑/美元:反弹遭遇1.4600附近阻力 (2009年03月25日 22:12)
    • 英镑/美元汇价基本呈震荡下滑走势 (2009年03月25日 22:05)
    • 美元欧市午盘持稳 国债拍卖结果不佳重挫英镑 (2009年03月25日 21:20)
    • 美元/日元:突破了期权障碍 (2009年03月25日 21:19)
    人民网-《国际金融报》 其他文章
    • 英镑?美元?还是人民币? (2009年03月31日 10:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息