首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川敦促国际货币体系多元化

http://www.jrj.com     2009年03月26日 06:58      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  《华尔街日报中文网》(3月25日)

  中国央行行长周小川继周一呼吁创建一个新的国际储备货币后,周二再度发表观点称,美元在全球金融体系中的主导地位促使资金流向美国,损害了美国的长期利益。

  央行网站周二刊登的周小川题为《关于储蓄率问题的思考》的文章显示,长期来看中国希望实现外汇储备的多元化,并对所持美国资产的安全性表示担忧。

  中国政府目前正在力争确立下周在伦敦召开的二十国集团(G20)峰会的议程。中国希望IMF能够推进改革,赋予发展中国家更大的话语权,同时加强对储备货币发行国经济的监督。此外,中国还希望推动实现国际货币体系的多元化。

  周小川在这篇文章中表示,国际社会应推进国际货币体系改革,加强对主要储备货币发行国经济金融政策监督,提升特别提款权的地位和作用,长期内稳步推动国际货币体系向多元化发展。上述言论基本上是重申了他2月份在马来西亚发表的观点。

  周小川表示,当一些国家储蓄增加时,如表现为美元储备,就不可避免地使资金流向美国。虽然美国为克服金融危机短期内仍需资金继续流入,但长期看,美国要调整经济增长模式,并不希望资金都流向本国。因此,应引导储蓄盈余更多地流向发展中国家。

  相关链接

  外媒关注周小川文章:中国向美元地位发挑战

  周小川:应创造可保币值稳定的超主权储备货币

  超主权储备货币!周小川G20前发招

  奥巴马:美元仍坚挺 反对建立国际储备货币

  专家:人民币渐成各国看好的储备货币


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 欧洲最艰险的选择 (2009年03月26日 06:57)
    • 与其面临外储缩水 不如放手一博 (2009年03月26日 06:55)
    • 弗里德曼:美经济衰退未止步前 提高利率是愚蠢的 (2009年03月26日 06:53)
    • “模仿”中国 美剥离银行有毒资产 (2009年03月25日 06:50)
    • 国资委规范央企金融衍生品监管 (2009年03月25日 06:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息