首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇合约终酿中信泰富首年亏损 荣智健难为商海沧桑

http://www.jrj.com     2009年03月26日 07:09      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 谭 璐

  外界一直猜测一个商界巨人的去留动向。

  外界一直询问,“你什么时候退休,什么时候归隐”。当这个问题始终放在荣智健面前时,他应当不是眷恋这个位置,而是搁置不下一个跨国财团的兴衰与一位华人企业家的挫败伤感。可以说,荣智健每一次在面对媒体见面会时,他没有躲闪,也没含糊其辞。那标志性的满头白发,透视出了近半个世纪的商海浮影,荣与辱,即在转瞬之间。

  不得已,在3月25日的发布会上,荣先生操着上海味道的中文说道:“我还没有想过退休。是否继续担任董事长、或者是否辞职,那还是由董事局来决定吧。”

  当日,中信泰富(00267.HK)公布2008年业绩,由于持有大量澳元外汇合约而录得重大亏损,业绩大幅下滑是意料中事。

  去年,中信泰富税后股东应占净亏损为126.62亿港元,其中,外汇合同所导致的变现及市场公允值的税后亏损为146.32亿港元。如果剔除该项亏损,则去年可以取得税后溢利19.7亿港元。2007年,中信泰富的成绩是净利108.43亿港元。今非昔比。

  面对首次全年亏损,主席荣智健表示,仍有信心在2009年扭亏为盈,但盈利幅度难以预测。

  此前,中信泰富发行116.25亿元可换股债券给母公司中信集团,中信集团的持股量增至57%。荣智健说,“我留意到近期有些报道说,母公司将把中信泰富作为‘非金融平台’。不过目前母公司没有跟我商量过注入资产的事情,如果有确切的项目,我会及时告诉大家的。”荣智健强调,中信泰富基础业务健全,无需透过出售资产解决问题。

  当日,中信集团董事、总经理助理及战略与计划部主任张极井,中信集团董事兼财务总监居伟民,获任中信泰富非执行董事。

  “没有考虑过配股”

  2008年外汇合约巨亏的噩梦犹在。荣智健表示,目前有差不多60亿港元澳元合约已经由母公司承担。截至去年底,西澳洲铁矿项目所需30亿澳元外汇合约中,有17亿澳元的年期已由两年转为四年,以减低波动性。未来会继续把余下的13亿澳元外汇合约的年期延长为四年。至于尚有的42亿元合同,荣智健称属正常对冲,无需担心。

  国资委在3月24日发布通知,要求中央企业对已经开展的所有金融衍生业务包括期货、期权、远期、掉期及其组合产品,进行彻底清理。而且企业要严守套期保值原则,禁止投机,要选择与主业经营密切相关、符合套期会计处理要求的简单衍生产品。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

  相关链接

  中信泰富和中国国航衍生品亏损分析

  中信泰富17董事被查主涉信息延迟披露

  中信泰富巨亏17名董事受查 荣智健身家跌至7.5亿美元

  终亏91.55亿港元 中信泰富结束澳元梦魇

  中信泰富186亿巨亏内幕:掉入合约定价陷阱

  中信泰富巨亏内幕:财务总监边打电话边下单

  中信泰富首度披露外汇合约对手 13家银行上榜

  澳元成为祸水 中信泰富后还会有谁?

关键词

外汇合约 中信泰富 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • OECD秘书长葛利亚:全球危机需要中国力量 (2009年03月26日 07:06)
    • 银监会李伏安:会有更多企业暴露衍生品损失 (2009年03月26日 07:05)
    • 开局良好:2月末商业银行不良贷款率2.2% (2009年03月26日 07:04)
    • 在沪建设国际金融中心和国际航运中心意见获批 (2009年03月26日 07:03)
    • 里昂证券的PMI指数 (2009年03月26日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息