首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝

http://www.jrj.com     2009年03月26日 07:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    国际货币体系已经出现了严重缺陷,全球经济拴在美元身上,就相当于拴在美联储与美国政府的道德裤腰带上。周小川提出的方案寄托于国际货币基金组织的改良和做实特别提款权上,只是现行制度的改良,并非倡议对现行货币体制的革命,所以不存在“终结美元时代”的问题。

  国际货币体系已经出现了严重缺陷,全球经济拴在美元身上,就相当于拴在美联储与美国政府的道德裤腰带上。

  中国央行行长周小川23日公开发表文章,提出应该继续推进国际货币体系改革。具体内容包括:加强对主要储备货币发行国经济金融政策监督,提升特别提款权的地位和作用,长期内稳步推动国际货币体系向多元化发展。改革的最终目标是“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷”。

  这一番言论捅了美国的马蜂窝。

  美国总统奥巴马在白宫举行新闻发布会时称,全球投资者将购入美元视为安全投资,而美国经济则更为稳健。他对中国央行行长周小川提出的创立新的全球货币形式以取代美元的建议表示了怀疑,称“并不认为有必要设立一种新的全球货币”。在4月初的G20峰会上,他希望达成的目标仅限于,全球富裕国家以及发展中国家都应传达需要采取行动解决全球经济萎缩的决心。

  美国财长盖特纳与美联储主席伯南克在众议院金融服务委员会的一个听证会上,明确对让美国弃用美元转而启用某种世界货币的提议持批评态度。美联储前主席沃尔克,这位克服美国上世纪70年代通货膨胀的功臣,虽然批评美联储制造通货膨胀风险,同时却又表示中国声称自己 “现在持有所有这些美元是不是有些糟糕”的说法不太妥当。他认为,中国持有美元是因为选择了购买美元,中国不想抛出美元是因为不想让人民币贬值。

  从这番言论可知,美国并不想承担此次美国次贷危机的责任,从格林斯潘到沃尔克,均把责任推到了储蓄过多的经济体头上。他们不愿意放弃哪怕一丁点的美元铸币税,只希望其他国家拿出更多的外汇储备,实行更多的激励政策,以“共渡难关”。说得直白一些,美国希望其他国家拿出钱来一起替金融危机买单。对于此前欧洲提出的改革方案,以及此次中国央行行长提出的改革方案,统统不予理会。

  美国作为拥有铸币税特权的超级大国,已经成为国际货币市场最大的既得利益国,成为国际货币体系改革的最大障碍。

  所谓美元债券是安全资产的说法纯属以势压人,美元债券之所以安全,就是因为美国拥有全球铸币权。诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼称,美元债券之所以安全,是因为美元不能倒,否则全球经济一起完蛋。资本市场专家、耶鲁大学教授罗伯特·席勒近日参加 《华尔街日报》金融创新未来会议时指出,历史上实际至少有过一次美国债券大幅缩水的情况。在罗斯福总统使美元与金本位脱钩,单方面对美元实行贬值后,美元债券的价值损失了约75%。现在,是美元的又一次大贬值时期,美国要填满50万亿美元以上的衍生品黑洞,基础货币印刷得增加几十倍才行。全球美元资产持有者毫无疑问是最大的受害者。

  周小川提出的方案寄托于国际货币基金组织的改良和做实特别提款权上,只是现行制度的改良,并非倡议对现行货币体制的革命,所以不存在“终结美元时代”的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  外媒关注周小川文章:中国向美元地位发挑战

  奥巴马:美元仍坚挺 反对建立国际储备货币

  中国提议新的外汇储备货币

  周小川敦促国际货币体系多元化

  倘若失去储备地位 美元处境雪上加霜

  超主权储备货币!周小川G20前发招

  更多叶檀精彩评论

  叶檀:资本市场改革不可能一劳永逸

  叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转

  叶檀:美元信用下降 中国如何应对

  叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀

  叶檀:全球主要央行开始“印钞大合唱”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外媒关注周小川文章:中国向美元地位发挑战 (2009年03月25日 11:36)
    • 周小川:不能仅靠调汇率来调整储蓄率 (2009年03月25日 07:16)
    • 周小川呼吁创造与主权国家脱钩的国际储备货币 (2009年03月24日 07:38)
    • 周小川:创造性地改革和完善现行国际货币体系 (2009年03月23日 21:14)
    • 周小川:坚决打击假币 人民币科技成分不易被攻破 (2009年03月06日 13:08)
    每日经济新闻 其他文章
    • 吸取韩国资本市场教训:欲速则不达 (2009年03月25日 07:20)
    • 邓聿文:美国“排毒”风险有多大关键看资产定价 (2009年03月25日 07:20)
    • 孙立坚:6万亿“有毒”资产挑战美国救市能力 (2009年03月25日 07:19)
    • 叶檀:资本市场改革不可能一劳永逸 (2009年03月25日 07:18)
    • 调节流动性分布 央行正回购“舍长取短” (2009年03月25日 07:16)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:资本市场改革不可能一劳永逸 (2009年03月25日 07:18)
    • 叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转 (2009年03月24日 07:09)
    • 人民币结算试点须相关配套 (2009年03月23日 09:07)
    • 叶檀:全球经济可能从紧缩一步走向滞胀 (2009年03月21日 07:24)
    • 叶檀:全球金融危机最危险时期已过去 (2009年03月12日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息