首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马唱多美元 可逢高沽空

http://www.jrj.com     2009年03月26日 07:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    大跌后的美元有所反弹,美元指数周二涨0.52%,周三截至16:30再涨0.51%至84.282。一方面美国在安抚各国,另一方面计划也在推进,周三美联储收购3000亿国债计划将率先启动。美元避免这种大跌也并非没有可能,前提是美国救市招术起到快速效果,信贷市场迅速复苏,然后美国及时回收多投入的流动性。

  大跌后的美元有所反弹,美元指数周二涨0.52%,周三截至16:30再涨0.51%至84.282。美股隔夜下跌为美元指供一些上涨助力,奥巴马吹捧美元也提供一些助力。短期内美元涨势或能延续,但大涨机会已较渺茫,操作上宜逢高做空,逢低做多,持震荡市思维较符合实际。

  苍白的安抚利多效应有限

  美国新抛出的收购有毒资产计划及上周抛出的收购国债计划均有些阻碍,在美国国内已引发包括诺奖得主克鲁格曼等人的大加批评。另外,能否筹资足够也备受美国各界人士怀疑。

  美国这种做法引发中国、俄罗斯等国“密切关注”。中国央行行长周小川本周呼吁国际货币基金组织创建一种 “与主权国家脱钩”的国际储备货币。

  没多久美国总统奥巴马就回应说:“我认为没有必要建立一种全球货币。”他还指出美国已开始展现经济复苏迹象,但是“需要时间与耐性”才能完全复苏。另外,奥巴马还称美元“十分强劲”。显然这些话是在安抚,对美元短期走势也有一定支撑,只是这种支撑很脆弱,汇市中政客言论的影响向来持续度较差。

  一方面美国在安抚各国,另一方面计划也在推进,周三美联储收购3000亿国债计划将率先启动。如果此类计划在不远的将来被证实无效,那么届时美国若再想扩大规模,则一定会引发更多国家的抵制,最终美国将很难办。

  美国将危机强行转嫁他国

  美联储周二发表声明表示,首批购债额为3000亿美元,目标是到期日在2016年2月至2019年2月的国债。在接下来的九天,还会买入到期日在2011年3月至2039年2月的国债。该消息立即见效,美30年期长债价格出现四个交易来首度回升,收益率降4个基点至3.64%。

  从机制上讲,国债或银行间同业拆借利率是市场真实利率成本的基石,因其它类型贷款利率均在此“无风险”利率基础上加减一定幅度的基点(一般是加点)。

  很显然,如果美国想压低市场利率,那么途径只有两条:一为不印钞而由外国央行或美国民众大举采购美国公债,二为外国央行不愿采购甚至抛售美债,此时美联储不得不以发钞方式全线接货。

  由于当前各国央行已经警惕,所以这就迫使美国进行钞票印刷这一“强制手段”。此处的“强制手段”是相对于外国来说,即外国政府无论愿不愿意购买美债,都得分摊美国次贷危机的损失。这话怎讲?如果购美债就是表面上的 “自愿”分摊,不购美债那么美国就印钞“强制”各国分摊。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  货币变局:美元滞销 该买还是卖?

  叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝

  与其面临外储缩水 不如放手一博

  弗里德曼:美经济衰退未止步前 提高利率是愚蠢的

关键词

美元 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • SPDR黄金持有量创新高 金价看涨 (2009年03月26日 07:16)
    • 叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝 (2009年03月26日 07:16)
    • 吸取韩国资本市场教训:欲速则不达 (2009年03月25日 07:20)
    • 邓聿文:美国“排毒”风险有多大关键看资产定价 (2009年03月25日 07:20)
    • 孙立坚:6万亿“有毒”资产挑战美国救市能力 (2009年03月25日 07:19)
    郑步春 其他文章
    • 美元短线止跌 长线走势依然堪忧 (2009年03月25日 07:15)
    • 利好不断 美股暂回调 (2009年03月25日 07:10)
    • 通胀忧虑急升 持有商品币种相对安全 (2009年03月21日 06:01)
    • 中国担心所持美债安全 周五美公债下跌汇率承压 (2009年03月14日 04:07)
    • 美股早盘小幅反弹 (2009年03月10日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息