首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电影票房走红院线:没沾金融危机多少光

http://www.jrj.com     2009年03月26日 07:22      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    《每日经济新闻》证实到,走中高端路线的UME在全国的8家院线去年票房收入为1亿多元,其中,新天地UME单家的票房为1600多万元,较2007年增长了200多万元。新天地UME公关宣传部门的吴小姐也认为,去年影片质量普遍较高,这决定了去年国内票房的增长。

  口红作为一种廉价非必需品,在经济不景气的情况下因能带给女士们及时的安慰,销售火爆,这种有意思的经济现象被称为“口红效应”,它在电影等娱乐休闲行业表现得尤为明显。

  去年我国票房收入突飞猛进,究竟因为“口红效应”,还是其他原因?一些院线告诉《每日经济新闻》记者,票房高涨并非完全因为金融危机,其实另有原因。

  票房高涨 金融危机立功?

  最新数据显示,2008年中国电影总票房达到43.41亿元,同比增长10.14亿元,增幅达30.48%。加上海外销售收入以及全国各电影频道插播广告的收入,2008年中国首次跻身全球票房前十名。

  《每日经济新闻》证实到,走中高端路线的UME在全国的8家院线去年票房收入为1亿多元,其中,新天地UME单家的票房为1600多万元,较2007年增长了200多万元。走平价路线的上海地中海影城去年的票房也有1100多万元。

  “3月上映的影片有15部,以往同期只有七八部左右,票房较去年同期也有所上升。”新天地UME公关宣传部门的吴小姐认为,电影市场确实在走高。

  追溯世界电影发展史可看到,上世纪美国经济大萧条时期,美国八大电影公司迅速崛起,制作出了许多至今被奉为经典的佳作。10年前的亚洲金融危机,成就了韩国的影视产业。因此有报道分析称,中国电影市场的火爆,与去年下半年爆发的金融危机有密切关系。

  那么,电影产业是否真成了“口红效应”产业?这种想法会不会只是一场误会呢?对此,一些院线人士表示,国内票房高涨,其实另有原因。

  反驳:价格和质量才是关键

  浙江时代院线旗下的上海地中海影城及上海庆春影城的总经理向利祥接受《每日经济新闻》采访时表示,吸引大众走进电影院,价格是一个关键因素。

  向利祥介绍,浙江时代院线最初就是以15~20元的低价,连续3年成为全国院线的票房冠军。现在,在上海投资的两家影院都在居民聚集区,部分时段保留了15~20元的传统价,另一时段跟着市场价格走,但最高票价也仅60元封顶。根据他们推出的各项优惠措施,80%的观众能享受到15~30元的票价。

  向利祥说,在打低价牌的同时,他们的院线硬件设施投入也均比照一线影院,竞争得是“性价比高”。

  目前,在上海实行半价优惠的大牌影院不在少数。新天地UME方面表示,影院一周中有半周均实施价格优惠,除了原先的中高端客户,还吸引了大量的工薪族观众。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  受金融危机影响冰岛关闭驻尼加拉瓜大使馆

  金融危机导致埃及苏伊士运河收入大幅下降

  金融危机下的中东产油国

  金融危机下压力重重 匈牙利总理提出辞职

  金融危机致社会严重贫富分化 自残成了英国病

  六成多波兰人对自身经济状况感到悲观


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美联储将在预防金融危机中扮演中心角色 (2009年03月24日 21:37)
    • 金融危机导致埃及苏伊士运河收入大幅下降 (2009年03月24日 16:53)
    • 金融危机下的中东产油国 (2009年03月24日 14:54)
    • 全球应对金融危机措施呈现新变化 (2009年03月24日 07:41)
    • 金融危机下压力重重 匈牙利总理提出辞职 (2009年03月23日 10:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 摩根大通唱多:中国股市很有价值 国外基金踏空 (2009年03月26日 07:20)
    • 受“澳元门”拖累 中信泰富巨亏约127亿 (2009年03月26日 07:19)
    • 奥巴马唱多美元 可逢高沽空 (2009年03月26日 07:18)
    • SPDR黄金持有量创新高 金价看涨 (2009年03月26日 07:16)
    • 叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝 (2009年03月26日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息