首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20伦敦峰会全球期待什么

http://www.jrj.com     2009年03月26日 07:39      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  即将召开的4月2日G20伦敦峰会承载了更多的全球期待,这在日前召开的中国发展高层论坛2009年会上也有所体现,尽管年会主题是“国际金融动荡中的中国发展和改革”,但许多来自全球的与会代表流露出这样的忧虑:“现在全球经济就像一个陷入昏迷的病人,要求20国集团协同采取措施对症下药,否则很难救活这个病人。”

  经济刺激计划加强协调

  “我们需要财政和货币的刺激方案,这些方案需要规模庞大而且行之有效。目前中国制定的财政刺激方案,规模很大、很有针对性。但美国的刺激方案规模和针对性就有所欠缺。”卡特彼勒集团董事长兼首席执行官欧文斯认为,在第二次G20金融峰会上世界领导人应该发出积极的信号,美中两国要发挥推动需求的重要作用,成为推动世界经济重新增长的重要引擎。

  但在加大刺激经济计划的同时,要“更多关注创新型的低碳经济,建立一种更低碳的经济,而现在的G20集团经济刺激计划中这方面不令人满意,很多国家、很多政府现在并没有把经济恢复计划同低碳经济的投入联系在一起。”德国发展研究院院长德克·梅斯勒说。

  尽管经济刺激计划受到重视,但“有些国家说,应该加大政府财政刺激方案的力度,比如说将财政刺激方案的资金达到平均国内生产总值的2%,有些国家可能更强调对于金融体系监管进行改革。我认为我们现在应该采取的措施是在这两个方面同时下手。”野村控股株式会社董事长氏家纯一表示。

  反对贸易保护呼声趋高

  “伦敦G20峰会是反对贸易保护主义者采取共同立场的一个很好的平台。一国的进口总是另外一国的出口,如果设置关税壁垒的话,其实对任何国家都没好处。如果我们携手合作,那么经济恢复增长也许就来得更早一些,经济恢复增长的幅度也会更大一些。”香港中文大学校长刘遵义表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  改革国际金融体系势在必行

  中方盼峰会拿出改革时间表 金融体系重建宜走渐进之路

  欧洲最艰险的选择

  弗里德曼:美经济衰退未止步前 提高利率是愚蠢的

  英国首相布朗:希望G20可扩展贸易

  中央政策研究室郑新立:欧美若无共识 亚洲无能为力

  G20峰会令全球目光聚焦伦敦金融城

关键词

G20 伦敦金融峰会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 美联储对金融危机的责任有多大 (2009年03月23日 05:01)
    • 调整外汇投资策略应对美国国债之忧 (2009年03月20日 03:51)
    • 金融危机时期外汇储备投资不宜泛化 (2009年03月19日 03:29)
    • 欧盟拟增加“危机基金”救助中东欧成员国 (2009年03月18日 01:25)
    • 1.95万亿美元外汇储备怎么用 (2009年03月13日 03:25)
    王月金 其他文章
    • 欧亚对金融危机的不同救赎 (2008年11月20日 07:35)
    • 跌跌不休的国际油价 (2008年11月20日 07:35)
    • 二十国峰会后的全球金融体系走向 (2008年11月18日 07:43)
    • 欧美不会为金融危机买单 (2008年11月05日 00:59)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息