首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非洲国家何以应对金融危机

http://www.jrj.com     2009年03月26日 07:41      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

 非洲要抵御金融危机,只靠自身力量远远不够,需要国际社会和彼此间的支持和协助。撒哈拉以南非洲2007年GDP总量8429亿美元,比不上墨西哥一国8934亿美元的经济总量。非洲在全球的贸易总额中只占1.5%,不可能动辄拿出上千亿美元刺激经济。国际社会讨论全球金融体制改革时,要听取非洲国家意见,考虑非洲利益,不要削减对非洲的援助。

  ■戴严

  非洲国家积极应对全球经济衰退

  金融危机通过不同渠道波及到非洲经济的方方面面,各国政府和企业采取了积极的应对措施。首先,非洲联盟和地区组织等有针对性地举行了一系列会议,重点讨论全球金融危机对非洲的影响和应对之策,提出调动一切力量推动经济发展,重视农业,实现粮食自给,改善投资环境并加大对基础和公共设施的投资,成立自由贸易区等。

  非洲国家政府加强对经济实体的参与力度,紧急出台应对措施,稳定就业率、增强企业管理、降低生产成本、提升抵御风险能力、保证股民利益和促进国家经济发展,使企业不至于在经济萧条时期大范围倒闭。赞比亚政府正与铜矿企业协商,将政府在这些公司的持股比例从15%上调至25%,以帮助私有企业减轻铜价暴跌所带来的巨大经济负担。肯尼亚政府为旅游部额外追加财政预算,宣布从4月1日起至12月,将国外游客旅游签证费降低一半,16岁以下的游客免收签证费,希望2009年旅游业能比去年增长10%至15%。

  非洲企业也在采取行动。肯尼亚航空公司是非洲主要航空公司之一,经营40多条国内外航线,覆盖36个非洲国家。该公司表示不裁员,希望通过重新设计航线、调整航班等措施以渡过难关。肯尼亚旅游部门要求不要用降价方式吸引游客,而是采取提高服务质量,做好市场营销和宣传,表明肯尼亚仍是最具吸引力的旅游目的地。

  非洲要抵御金融危机,只靠自身力量远远不够,需要国际社会和彼此间的支持和协助。撒哈拉以南非洲2007年GDP总量8429亿美元,比不上墨西哥一国8934亿美元的经济总量。非洲在全球的贸易总额中只占1.5%,不可能动辄拿出上千亿美元刺激经济。国际社会讨论全球金融体制改革时,要听取非洲国家意见,考虑非洲利益,不要削减对非洲的援助。世界银行、非洲开发银行和欧盟等都表示要努力帮助非洲国家。

  世界银行3年内向加纳提供12亿美元无息贷款,帮助其尽可能使全球金融危机的影响最小化。该行在今年6月前为卢旺达额外提供1.72亿美元资金,该国今年从世行获得的资金将比正常年份超出约30%。欧盟向卢旺达提供1.75亿欧元(约合2.22亿美元)预算,在6年内使用,帮助其减少贫困和刺激经济发展。非洲开发银行通常每年提供总额约55亿美元贷款和赠款,今年把贷款总额增至110亿美元,翻了一番,以便帮助成员国应对经济不景气。非行还设立紧急流动资金15亿美元、贸易融资基金10亿美元和加快对不发达国家贷款约20亿美元。

  非洲最大的南非标准银行在未来3年将向加纳等非洲四国从事小规模经营的农民提供1亿美元贷款,帮助他们提高农业产量。联合国前秘书长安南表示,在当前全球信贷收紧的时候非洲不能消极等待。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 电影票房走红院线:没沾金融危机多少光 (2009年03月26日 07:22)
    • 美联储将在预防金融危机中扮演中心角色 (2009年03月24日 21:37)
    • 金融危机导致埃及苏伊士运河收入大幅下降 (2009年03月24日 16:53)
    • 金融危机下的中东产油国 (2009年03月24日 14:54)
    • 全球应对金融危机措施呈现新变化 (2009年03月24日 07:41)
    中国经济时报 其他文章
    • 全球央行注水:无奈的必然之举 (2009年03月26日 07:40)
    • G20伦敦峰会全球期待什么 (2009年03月26日 07:39)
    • 美联储对金融危机的责任有多大 (2009年03月23日 05:01)
    • 调整外汇投资策略应对美国国债之忧 (2009年03月20日 03:51)
    • 金融危机时期外汇储备投资不宜泛化 (2009年03月19日 03:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息