首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公私合营:撇除“有毒资产”的美国式自救

http://www.jrj.com     2009年03月26日 07:42      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■张锐

  金融危机不仅残酷地撕扯着美国宏观经济基本面,而且将大量有毒资产阻隔在了银行体系之内,从而极大地抑制了银行的信贷功能,加剧了市场流动性短缺的风险。基于此,美国财政部3月23日再出重拳——通过“公司合营投资计划”全面处置银行内部的有毒资产。美国政府希望这一花费上万亿美元的“排毒术”能够实现华尔街快速康复和翻身。

  最为重要的一局棋

  “公私合营投资计划”由美国财政部、美联储Fed和美国联邦存款保险公司FDIC三部门合作采取行动。其实质性内容是财政部从国会去年通过的不良资产救助计划TARP中抽出750亿美元到1000亿美元的资金,为不良资产收购活动提供融资,同时吸收私人资本参与。由此,公私合营投资计划准备最初向有毒资产投去5000亿美元资金,并随着时间的推移逐步扩大到最多1万亿美元。

  从目前来看,美国银行的有毒资产主要表现为有毒贷款和有毒证券两类,因此,“公私合营投资计划”就分为“遗留贷款计划”及“遗留证券计划”两部分。根据安排,财政部融资的一半将进入“遗留贷款计划”,该计划将由FDIC负责管理。根据这项计划,财政部将为银行不良资产收购活动提供一半的融资支持,另一半则由私募基金经理人提供。同时,FDIC将为私人投资者提供融资担保,其最高担保金额为投资者所提供的现金资金或股权的六倍。

  同理,财政部融资的另一半则将计入“遗留证券计划”,根据这项计划,美联储将拓展现有TALF计划的覆盖范围。据悉,美联储意欲将TALF拓宽至收购原本被定为“AAA”评级的、由私有银行出售的住房和商业抵押贷款支持证券等资产。此外,财政部还将批准最多五家拥有“收购遗留资产历史”的资产管理公司收购抵押贷款支持证券,并给这些公司以筹募民间资本和从财政部接收相应融资的时间。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  金融机构“刮骨疗毒” 美股上涨行情有望延续

  邓聿文:美国“排毒”风险有多大关键看资产定价

  孙立坚:6万亿“有毒”资产挑战美国救市能力

  “模仿”中国 美剥离银行有毒资产

  美国宣布投资计划 吸纳1万亿美元“有毒”资产

关键词

有毒资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • “模仿”中国 美剥离银行有毒资产 (2009年03月25日 06:50)
    • 美五大步骤清理“有毒资产” 全球市场闻风而动 (2009年03月24日 07:40)
    • 美“清毒”措施出台 美股应声大涨 (2009年03月24日 07:37)
    • 盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨 (2009年03月24日 07:12)
    • 原油逼近54美元 创近四个月新高 (2009年03月24日 07:00)
    中国经济时报 其他文章
    • 非洲国家何以应对金融危机 (2009年03月26日 07:41)
    • 全球央行注水:无奈的必然之举 (2009年03月26日 07:40)
    • G20伦敦峰会全球期待什么 (2009年03月26日 07:39)
    • 美联储对金融危机的责任有多大 (2009年03月23日 05:01)
    • 调整外汇投资策略应对美国国债之忧 (2009年03月20日 03:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息