首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“定量放松”对美元短空长多

http://www.jrj.com     2009年03月26日 08:02      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    3月23日,美国财政部长盖特纳当天宣布了一项收购“有毒资产”的“公私协同投资计划”的计划。未来美国、欧元区和日本都将通过增发货币来弥补当前流动性的不足,由于美元、欧元和日元的影响力,必将激活全球的货币流动性。

  3月23日,美国财政部长盖特纳当天宣布了一项收购“有毒资产”的“公私协同投资计划”的计划。根据该计划,美国财政部将联合美国联邦储备委员会和联邦储蓄保险公司,以及私人投资者一起购买总值高达1万亿美元的银行“有毒资产”。

  在此之前,美国联邦储备局18日表示,将购买价值超过1万亿美元的政府担保的债券,努力使美国经济走出衰退。联邦储备局已经投入7500亿美元购买按揭贷款担保的债券,还投入3000亿美元购买政府长期债券。受美国“定量放松”的影响(也就是通常所说的“印钞票”),近期美元指数大幅下挫。

  美联储率先启动“印钞票”,会导致美元短期内贬值。理由包括:其一,这会导致短期内美元的供给急剧增加;其二,美国流动性的改善,提振了投资者对未来经济的信心,风险担忧的减少,避险资金的流入就会减少;风险偏好较强的投资者就抛售美元资产,转而买入其他资产。

  但贬值并非趋势性,就中期而言,美元仍然会维持强势,美元的未来走势是“外升内贬”。就全球而言,经济的急速衰退不仅仅发生在美国,其他的经济体同样面临经济的衰退。欧元区经济的复苏比美国将更加迟缓,其银行业面临的风险不断增加以及东欧国家与日俱增的财政压力,对欧元区而言,要解决这些问题唯有效仿美联储,将利率降到零附近,启动“定量放松”(即“印钞票”),同时采用向受困的金融机构和非金融类企业不断注资。未来将不再是美国“印钞票”,而是全球主要经济体“印钞票”。

  “印钞票”的启动使得“去杠杆化”的趋势将逐步终止。由于主要发达经济体都进行了货币增发,当前的全球货币体系并没有受到冲击。由于欧元区和日本经济的复苏更多地依赖于中高端制造业的恢复,需要美国引领的消费复苏;因此欧元区和日本经济的复苏更多地依赖美国经济复苏。

  由于美国经过一轮“过度的消费”,此时已经是“国贫民穷”,经济的重新发动依赖于经济增长方式的转型,即在奥巴马政府新能源政策和高科技政策的引导下,美国经济步入依靠科学技术来拉动经济增长的轨道。美国经济增长方式的转型会使以制造业为主体的欧元区和日本复苏更为缓慢。由于美国经济是率先走出困境,因此,美元在中期内将进一步走强。

  未来美国、欧元区和日本都将通过增发货币来弥补当前流动性的不足,由于美元、欧元和日元的影响力,必将激活全球的货币流动性。流动性被激活,信贷市场也会重新恢复,经济也将经过调整后逐步复苏。同时,美元从其他经济体中撤离的步伐将会停止,从而有利于遏制全球其他经济体的进一步恶化。从此角度来看,这种救助短期对全球是福。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美联储的美元VS财政部的美元

  奥巴马回应周小川:没有必要设立新全球货币

  奥巴马不认同“超主权储备货币”

  奥巴马唱多美元 可逢高沽空

  叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝

  与其面临外储缩水 不如放手一博

  货币变局:美元滞销 该买还是卖?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元贬值不必夸大 (2009年03月25日 07:24)
    • 国资委划红线 严禁央企投机金融衍生业务 (2009年03月25日 07:12)
    • 美国宣布投资计划 吸纳1万亿美元“有毒”资产 (2009年03月24日 18:38)
    • “印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增 (2009年03月24日 18:36)
    • 全球经济能否摆脱“恐怖平衡”? (2009年03月24日 07:45)
    中国证券报 其他文章
    • 日本意外贸易盈余助涨日元 (2009年03月26日 08:01)
    • 奥巴马:剥离银行不良资产计划会收良效 (2009年03月25日 08:41)
    • 场外金融衍生产品交易管理办法正在制定 (2009年03月25日 08:41)
    • 金融机构“刮骨疗毒” 美股上涨行情有望延续 (2009年03月25日 08:40)
    • 英国2月份CPI意外上升 (2009年03月25日 08:39)
    潘向东 其他文章
    • 外汇储备减少属于短期扰动 (2008年12月25日 05:10)
    •  美国追加信贷投入令美元短期承压 (2008年11月27日 05:07)
    • 强势美元将带来货币危机 (2008年11月06日 07:00)
    •  金融危机下的利率选择 (2008年10月30日 05:06)
    • 金融危机难撼美元霸主地位 (2008年09月18日 05:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息