首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钱币收藏者发现电视剧《战北平》用错钱(图)

http://www.jrj.com     2009年03月26日 08:46      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    


剧中出现的纸币

东北九省流通券(资料图片)

  本报讯 (记者 周宇) 钱币收藏爱好者周先生当了回“历史学家”,他在观看热播剧《战北平》时,发现剧中出现的纸币与背景年代不符,并对这一错误进行了纠正。该剧制作方表示,细节出错在所难免,感谢细心观众给他们上了一堂知识普及课。

  周先生说,因自己酷爱收藏钱币,所以平时留意跟钱币有关的所有东西,包括各类钱币的样貌特征、流通年代等。电视剧《战北平》讲述的是北平解放的故事,时间在1948年至1949年,当时北平流通的货币应该为国民政府发行的金圆券,或者法币。在该剧中,曾经多次出现纸币镜头,但稍加辨认便可看出,那些钱币不是金圆券或者法币,而是“东北九省流通券”。该币发行于1945年,仅流通于东北地区,剧中把它当作当时北平流通的货币是错的。

  随后记者在该片中发现,剧中出现的纸币不论颜色、花纹,确实与东北九省流通券极为相似。

  对此,《战北平》制作人卢学平说,类似细节差错在电视剧拍摄中在所难免。负责道具的工作人员当时可能是考虑到部队是从东北过来的,所以用了这种纸币。但是这个细节没有影响到剧情的发展,也无意向观众传播错误的知识,一般的观众注意不到,所以并无大碍。制作方很感谢细心的观众,通过大家的努力可以让电视剧的制作更完美,在以后的工作中会更加注意各种细节。

  相关报道

  存世量大升值不易 民国纸币价值有限(图)

  一张1959年的5元钱存单(图)

  错版人民币珍藏了18年 身价并非想的那么牛(图)

  绝版三元纸币身价涨至万元(图)

关键词

钱币 战北平 收藏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:错币只是残次品 毫无收藏价值 (2009年03月25日 08:19)
    • 一张1959年的5元钱存单(图) (2009年03月24日 09:07)
    • 错版人民币水印下移三厘米(图) (2009年03月24日 09:05)
    • 错版人民币珍藏了18年 身价并非想的那么牛(图) (2009年03月17日 09:00)
    • 第三版人民币纸币走势强劲 仍有上升空间(组图) (2009年03月12日 10:21)
    京华时报 其他文章
    • 人民币对美元打破683现象 美元大跌人民币被动走高 (2009年03月22日 10:02)
    • 奥巴马每日阅读10封公众来信了解普通人生活 (2009年03月20日 09:01)
    • 瑞典妻子向美国高管丈夫索1亿美元分手费 (2009年03月20日 08:51)
    • 美元惯性下行 人民币扩大涨幅 (2009年03月18日 09:42)
    • 美元承压下探 人民币有望走高 (2009年03月17日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息