首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美经济现复苏迹象 股市开盘大涨

http://www.jrj.com     2009年03月26日 09:02      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  耐用品订单、新屋销售数据意外上涨,抵押贷款数量持续增加

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 美国商务部昨日公布的数据显示,2月份美国耐用品订单月比意外上涨3.4%,为一年多以来的首次上涨,高于预期的下滑2.5%。2月新屋销售数据意外上涨4.7%,至年率33.7万套,为10个月来的最大增速。同时,美国上周MBA抵押贷款申请活动指数大幅上升32.2%,至1159.4的纪录高位。

  上述一系列数据似乎验证了美国总统奥巴马24日大打的“强心针”:政府对抗经济衰退的努力正在使美国经济呈现复苏迹象。上述数据公布后,美股大涨,三大股指盘初涨幅均逾2%。

  为使得美国经济尽快走出衰退阴影,近日来美国政府使出浑身解数多管齐下。

  首次将30年期国债加入计划

  为缓解信贷紧缩,降低借贷成本,当地时间25日,美联储开始购买长期国债。美联储表示,第一次购买操作将买进到期日在2016年2月至2019年2月之间的国债。根据安排,未来9天,美联储将购买到期日在2011年3月至2039年2月之间的国债,这是美联储首次将30年期国债加入国债购买计划。此外,被称为一级交易商的16家券商将有资格向美联储出售自己或客户持有的国债。据悉,这些券商中包括高盛和美国银行的经纪部门。基金经理迈克奎恩表示,从短期看,美联储购买政府债券将拉低债券收益率,但美国政府未来18个月将发行超过2万亿美元债券为财政预算融资,这将使得购买国债的效果大打折扣。但亚特兰大联邦储备银行行长洛克哈特表示,在经济前景恶化的背景下,美联储大量买入美国国债的决定将取得一定成效。

  酝酿金融欺诈保护条例

  据知情者最新透露,美国政府计划出台新的条例保护消费者和投资者免受金融欺诈伤害,同时还将赋予美联储和财政部接管倒闭金融机构的权力。据悉,众议院金融服务委员会最早将于下周就赋予政府上述权力的立法进行投票表决。美国众议院议长佩洛希也表示,将支持众议院金融服务委员会通过投票表决。美国财政部部长盖特纳和美联储主席伯南克24日出席了国会听证会。两人先后表示,美国政府有必要拥有处置非银行金融机构的权力,此项拟议的立法将填补当前金融服务监管结构中关于非银行金融机构的重大空缺。由于美国政府缺乏接管美国国际集团(AIG)的权限,迫使政府只能持有AIG约80%的股份并充当其主要的放贷人,也无权阻止其发放上亿美元的奖金。

  鼓励银行加入金融援助计划

  此外,本周五奥巴马将与十几位美国大型银行的CEO举行会议,商讨重振美国经济的问题。据悉,高盛、摩根大通和花旗的CEO均将参会。高级经济顾问萨默斯和贾勒特也将出席会议。由于此次会议距离财政部公布不良资产剥离计划不久,戴维森投资公司首席市场策略师迪克森表示,此举似乎是鼓励银行也参与到计划中来。美国总统奥巴马周二在其就任总统后的第二次新闻发布会上,充满信心地表示美国经济已经出现复苏迹象,但需要民众给予政府更多的耐心和理解。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 历史告诉你 全球股市何时见底 (2009年03月26日 09:31)
    • 渣打银行:今年中国或为资本输出国 (2009年03月26日 09:02)
    • 货币互换是人民币国际化的重要一步 (2009年03月26日 09:02)
    • 制度向善 良币才能驱逐劣币 (2009年03月25日 09:08)
    • 国际金融体系改革能走多远 (2009年03月25日 09:04)
    吴家明 其他文章
    • 经济策略遭质疑 奥巴马立即嘴硬 (2009年03月25日 09:04)
    • AIG高管退还奖金逾3000万美元 (2009年03月25日 09:04)
    • 美财政部公布不良资产剥离计划 (2009年03月24日 08:57)
    • 剥离银行不良资产 美财政部三管齐下 (2009年03月23日 07:14)
    • 百万资产家庭少三成 美国人开始量入为出 (2009年03月16日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息