首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“泰坦尼克”捞出来给谁?

http://www.jrj.com     2009年03月26日 11:04      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    “泰坦尼克”号豪华邮轮沉入大西洋海底已近百年,其间,沉船上的“遗宝”多次经由打捞与拍卖,如今已散落四方。美国弗吉尼亚州法院不日便将裁定,“泰坦尼克”号遗宝系“国际珍宝”,包括沉船附近海域都应受到保护。

  “泰坦尼克”号豪华邮轮沉入大西洋海底已近百年,其间,沉船上的“遗宝”多次经由打捞与拍卖,如今已散落四方。

  不过,美国弗吉尼亚州法院不日便将裁定,“泰坦尼克”号遗宝系“国际珍宝”,包括沉船附近海域都应受到保护。

  “国际珍宝”

  “泰坦尼克”号1912年4月15日首航时在加拿大纽芬兰岛附近撞冰山沉没,船上约1500人遇难。“泰坦尼克”残骸静躺加拿大纽芬兰岛以东约610公里处4000多米深的公海海底已近97年。

  负责裁定“泰坦尼克”号遗宝所有权的美国弗吉尼亚州地区法院法官丽贝卡·比奇·史密斯是一名海洋法学家。她认为,“泰坦尼克”号残骸及其遗宝是“国际珍宝”,其所有海捞物都应统一收藏并对公众开放。

  美联社推测,如果史密斯依照上述观点最终判定“泰坦尼克”号残骸及遗宝的命运,那么尚未流入私人藏屋的5900多件已打捞出的瓷器、轮船配件及个人物品或许会有个好归属,“而不是沦为私人藏品或在伦敦的某家拍卖行遭拍卖”。

  多年来,自然因素、潜水参观者及劫掠者不断对“泰坦尼克”号残骸及遗宝造成破坏。

  多名美国政府律师眼下正协助史密斯起草一份旨在更严格监督“泰坦尼克”号沉没海域水下活动的条约。

  美国国家海洋和大气管理局是美国政府负责制订“泰坦尼克”号相关限制的部门。管理局国际法办公室律师奥利·瓦莫尔说:“‘泰坦尼克’号的价值在于它的历史意义,而不是成堆的金银珠宝。”

  与“泰坦尼克”号有关联的物品一向价值不菲。去年,邮轮上一件未经使用的救生衣以私人藏品的身份在纽约以6.85万美元的价格拍出。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 查尔斯旧情书曝光 曾憧憬“妻妾成群” (2009年03月08日 11:19)
    • 查尔斯王子情书网上3万元起拍 (2009年03月08日 09:26)
    • 欧央行在7天期美元拍卖中分配605.74亿美元 (2008年11月12日 19:33)
    • 7000亿美元救助计划:筹资不易 使用更难 (2008年09月25日 07:04)
    • 美联储再拍卖750亿美元短期贷款 (2008年09月25日 02:14)
    新华网 其他文章
    • 盖特纳说中国在应对危机中发挥着重要作用 (2009年03月26日 10:40)
    • 海合会官员对是否推迟统一货币时间表态不一 (2009年03月26日 10:38)
    • 奥巴马:美国应在应对全球金融危机中发挥领导作用 (2009年03月26日 10:03)
    • 25日国际油价小幅回落 (2009年03月26日 08:45)
    • 中国计划终结“美元时代” (2009年03月25日 16:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息