首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IKON ASIA:风吹草动的放大

http://www.jrj.com     2009年03月26日 11:43      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨晚由于美国财长盖特纳称其对中国央行行长周小川有关建立与国际货币基金组织(IMF)的特别提款权相联系的货币体系持“开放态度”,导致北京时间22:00左右汇市上窜下跳,美元兑其他主要货币瞬间下跌。但随后盖特纳澄清说美元将在相当长时间内依然是国际储备货币,其支持强势美元,美元又应声回升。我们在前日的汇评中就曾提及,美联储的定量宽松政策导致中国外汇储备承受巨大损失,是不负责任的行为。此举逼迫其他大量持有美元资产的国家,例如中国不得不考虑储备多元化。央行行长周小川的提议大概意思是说中国正在考虑将美元储备替换成IMF的特别提款权等超主权货币,而盖特纳的“开放态度”意思是美国并不在意,但显然投资者很在意。

  美国2月新屋销售月率大涨4.7%,明显好于预期值-2.9%。2月耐用品订单意外大幅攀升3.4%,创一年来最大涨幅。从汇市表现来看,投资者对于美国的利好数据谨慎乐观,但依然有待进一步确认。另外,利好数据未能刺激美元攀升,也表明美元尚未走出定量宽松政策的阴影。我们也曾指出,目前汇市对于美国经济表现较为麻木,但对政府表态较为敏感,昨天汇市的表现正好印证了这一点。总之,本次金融危机不但危及了各国的经济实体,更是触及了人们对于现行金融体系的反思,各国纷纷出台的应对措施只是战术问题,而关于全球金融监管和协作的思考则是战略考虑。互联网导致资讯和资产流动加速,全球各国联系越发紧密,因此就需要更为广泛的监管和协作。不排除金融危机催生新金融体系的可能,至少各国已经意识到了这个问题。

  今日投资者可以适当留意英国2月零售销售,预计年率将从3.6%降至2.5%。如图所示英国零售销售自去年下半年持续回落,尽管今年1月意外回升,但本期数据可能将投资者的乐观预期再度拉回现实。当然,今晚的重磅数据还是美国4季度GDP终值,年率可能从初值-6.2%进一步下修至-6.5%。该数据不乐观显然已经在意料之中,唯一的看点就是实际值是否和预期值存在较大出入。最后,美国财政盖特纳有关金融监管问题的证词也值得关注,想必昨晚盖特纳已经领教了作为美国财长,最好还是不要信口开河。

  策略建议

  GBP/USD——可能4浪调整尚未结束

  昨天英镑调整回落,总体和昨天分析比较一致,目前英镑可能进行4浪调整,时间上可能要明早完成。

  操作上,日内可在1.4680附近空,看4500附近。

  或者暂时等待调整结束。

  DXY——调整可能结束

  美圆指数昨天在通道上沿附近回落,日内下触通道下沿,今天关注昨天的高点和低点,可能继续回落。

  操作上,日内逢高空,昨高点上止损,看前低。

机构来源:Ikon Asia

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 3W Forex:中国挑战美国国际金融地位 汇市起波澜 (2009年03月26日 11:42)
    • 张宪明:美元强势政策 (2009年03月26日 11:24)
    • 汇博资讯:3月26日欧元英镑分析及策略 (2009年03月26日 11:23)
    • 鑫汇投资:3月26日汇评 (2009年03月26日 11:22)
    • 易胜外汇:3月26日汇评 (2009年03月26日 11:22)
    Ikon Asia 相关文章
    • IKON ASIA:盘整局面待破 (2009年03月25日 11:32)
    • IKON ASIA:非美仍可能再冲 (2009年03月24日 11:59)
    • IKON Asia:美联储余波未平 (2009年03月20日 13:17)
    • IKON ASIA:美联储出牌 非美均暴涨 (2009年03月19日 11:46)
    • IKON ASIA:关注美日央行声明 (2009年03月18日 11:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息