首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国财政能否承受第二轮经济刺激重负

http://www.jrj.com     2009年03月26日 11:47      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网伦敦3月25日电 新华社记者 陈文仙

  在英国首相布朗踏上二十国集团金融峰会“游说之旅”的同时,他的后院着火了。先是财政大臣达林承认英国实施第二轮经济刺激的空间有限,接着英国央行行长默文·金24日更是发出严重警告说,英国政府将无力承担更多的财政赤字重负。

  默文·金当天在回答议会财政委员会质询时说,考虑到最近采取刺激经济措施造成的巨额财政赤字,政府在继续扩大开支上必须小心谨慎。他同时表示,未来仍然不排除采取进一步“有目标和有选择的手段”。

  在英国是否要出台第二轮经济刺激措施这一重大议题上,很明显达林和默文·金走到了一起。但是为峰会成功竭力寻求支持的布朗则欲效仿美国的做法,表示将“采取任何手段创造我们所需要的(经济)增速和就业”。

  此间分析人士表示,由于他们之间存在这样的分歧,英国当局要在二十国峰会召开之前推出第二轮经济刺激措施确实存在难度。

  就目前情况看,英国政府债台高筑的事实让布朗在采取第二轮经济刺激措施的问题上没有太多空间。根据英国国家统计局的最新数据,今年2月,英国公共部门的净借款额为89.9亿英镑,为去年同期的8倍多。截至今年2月的2008-2009财年,英国公共部门的累计净借款额高达752亿英镑,创历史新高,比上财年高出3倍多。由于英国的公共财政迅速恶化,英国政府不得不大幅举债过日子。

  如果政府推出第二轮经济刺激措施,英国势必难以承受由此带来的财政赤字过高之痛。国际货币基金组织(IMF)预测,英国今年的财政赤字将占本国国内生产总值(GDP)的11%,将是七国集团当中最高的。

  达林两周前就表示,第一轮经济刺激措施已得到广泛认同,现在必须真正落实这些措施。言外之意,他认为英国没有必要推出第二轮经济刺激措施,而且基于英国自身的财政状况,这样做也是不明智的。根据IMF的推算,英国第一轮经济刺激措施资金总额占GDP的比例已达到3.4%。

  根据欧盟《稳定与增长公约》,欧盟成员国年度财政赤字不得超过其GDP的3%。基于英国赤字过高的现状,欧盟委员会要求英国必须在2014年3月之前将赤字降下来。如果布朗坚持推出第二轮经济刺激措施,英国要在这个年限之前达到欧盟的要求可谓难上加难。

  然而与此同时,IMF又警告说,英国将是最后一个走出经济衰退困境的发达经济体。在权衡财政赤字高涨和经济衰退加深之后,英国是否能够找到更适合自身的解决危机方案,将成为世人关注的焦点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 全球央行注水:无奈的必然之举 (2009年03月26日 07:40)
    • 调节流动性分布 央行正回购“舍长取短” (2009年03月25日 07:16)
    • 周小川:中国降低储蓄率意图明确 (2009年03月25日 07:01)
    • 中央政策研究室郑新立:欧美若无共识 亚洲无能为力 (2009年03月25日 06:42)
    • 专家:人民币渐成各国看好的储备货币 (2009年03月24日 09:38)
    新华网 其他文章
    • “泰坦尼克”捞出来给谁? (2009年03月26日 11:04)
    • 盖特纳说中国在应对危机中发挥着重要作用 (2009年03月26日 10:40)
    • 海合会官员对是否推迟统一货币时间表态不一 (2009年03月26日 10:38)
    • 奥巴马:美国应在应对全球金融危机中发挥领导作用 (2009年03月26日 10:03)
    • 25日国际油价小幅回落 (2009年03月26日 08:45)
    陈文仙 其他文章
    • 英央行启动“量化宽松”货币政策 (2009年03月14日 07:52)
    • 英国1月购房贷款跌至新低 比去年同期减少51% (2009年03月13日 13:09)
    • 5日伦敦股市大幅收低 (2009年03月06日 02:47)
    • 信贷危机未影响英国金融业国际地位 (2008年05月13日 10:53)
    • 英国央行暗示不会轻易降息 (2008年02月14日 11:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息