首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荷兰宣布75亿欧元经济刺激方案

http://www.jrj.com     2009年03月26日 11:48      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布鲁塞尔3月25日电(记者 刘黎)荷兰首相巴尔克嫩德25日宣布,荷兰中央和地方政府未来两年内将在基建、可持续能源和增加就业等方面新增投入75亿欧元(1欧元约合1.36美元),以促使本国经济尽快走出近80年来最严重的衰退。

  根据巴尔克嫩德当天向荷兰议会下院提交的这份经济刺激计划,中央政府将在维持目前预算开支的基础上,在今明两年内将追加投资60亿欧元;各省市政府将增加投资15亿欧元。此外,为降低养老开支、维持政府预算平衡,政府拟将法定退休年龄从65岁提高到67岁。

  巴尔克嫩德说,投资的主要领域之一是可持续能源以及能源安全和创新,包括兴建风电场、对建筑进行隔热改造、通过补贴鼓励人们将高污染旧车换为低污染新车等。政府还将加快基础设施建设,将已有的公路、水道等改造计划提前,并兴建学校、医院等。政府将推出一项扶持建筑业的“危机与复苏法案”,在经济危机期间简化建设项目筹备手续,以便更多项目开工。

  在缓解失业影响方面,政府将出台新措施,对因公司缩短工时而“半失业”的人提供特殊的失业补助。政府还将帮助失业者获得培训,并重点帮助青年人再就业。为减轻航空业负担,政府将取消去年7月起征的机票环保税。

  巴尔克嫩德表示,由于增加投资,政府2010年的财政预算赤字预计将升至国内生产总值的5.7%。为尽快恢复财政平衡,从2011年起政府将削减赤字,为此需要实行一系列改革,包括限制工资涨幅、控制医保开支、对有豪宅者增税以及将退休年龄推迟到67岁等。不过鉴于荷兰工会组织强烈反对提高退休年龄,荷兰政府做出让步,准许一个由劳、资、政府3方组成的合议机构提出替代方案。如果在今年10月前该机构提出合理建议,政府将不会提高退休年龄。

  同一天荷兰财政大臣表示,除了上述75亿欧元投资外,荷兰政府还将为失业救济增加支出100亿欧元。

  去年下半年开始的金融海啸对荷兰经济造成巨大冲击,目前荷兰经济已陷入自上世纪30年代以来最严重的衰退。据政府权威智囊机构预测,今年荷兰经济将出现3.5%的负增长,明年失业率将升至8.75%。

关键词

经济刺激 风电场 荷兰 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英国财政能否承受第二轮经济刺激重负 (2009年03月26日 11:47)
    • 中央政策研究室郑新立:欧美若无共识 亚洲无能为力 (2009年03月25日 06:42)
    • 欧盟高官表示:欧盟无需加大经济刺激力度 (2009年03月24日 07:20)
    • 欧盟春季峰会为G20峰会预热 (2009年03月23日 07:05)
    • 波兰获得欧盟3.3亿欧元经济刺激资金 (2009年03月21日 12:06)
    新华网 其他文章
    • 英国财政能否承受第二轮经济刺激重负 (2009年03月26日 11:47)
    • “泰坦尼克”捞出来给谁? (2009年03月26日 11:04)
    • 盖特纳说中国在应对危机中发挥着重要作用 (2009年03月26日 10:40)
    • 海合会官员对是否推迟统一货币时间表态不一 (2009年03月26日 10:38)
    • 奥巴马:美国应在应对全球金融危机中发挥领导作用 (2009年03月26日 10:03)
    刘黎 其他文章
    • 荷兰呼吁构筑稳定可持续的全球金融体系 (2008年11月04日 13:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息