首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“过剩货币”:美元失控的中国药方

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:47      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    “过剩货币”概念旨在通过对全球经济不平衡进行量化监控,以衡量各主要流通货币的发行量,通过即时应对发行过剩问题,达成在短期内对国际货币体系进行监管的目的。

  21世纪经济报道记者 花馨

  “我正在纽约参加联合国国际货币体系改革委员会议。这里讨论的就是你所关心的问题。”当本报记者就伦敦G20峰会上国际货币体系和IMF改革的可能议程,以及中国在相关讨论中的角色等问题连线中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定时,他这样表示。

  正在进行中的这次会议是一个由诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨主导的小组讨论,汇集了各主要经济体的专家和意见领袖。会议讨论结果将直接影响各方在伦敦峰会国际货币体系改革问题上的立场。

  中国方案:“过剩货币”

  余永定介绍说,此次中方方案中很重要的一条是上海交通大学安泰经济与管理学院潘英丽教授提出的“过剩货币”概念。

  “过剩货币”概念旨在通过对全球经济不平衡进行量化监控,以衡量各主要流通货币的发行量,通过即时应对发行过剩问题,达成在短期内对国际货币体系进行监管的目的。

  “我们把全球贸易逆差和顺差总额除以全球GDP,得到的结果就是全球经济不平衡比例。”潘英丽介绍,“通过指标计算,我们认为3%之内是健康指标,表示全球经济比较平衡;4%是预警指标;而5%则是干预线,当不平衡指标达到5%时,就意味着世界主要流通货币发行过剩,需要各发行国进行协商,或者由IMF等国际机构进行协调,控制货币发行量。”

  “当然,这只是贸易层面的衡量。若要衡量资产泡沫的情况,还可加入大宗商品价格,黄金价格和资本市场指数等参考指标。”她补充说道。

  “过剩货币”概念作为改革国际货币体系的方案之一也已被中国人民银行备案研究。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  世界通用货币创立有可能 但需很长时间

  美元的衰落是必然的

  G20峰会在即 中俄欧盟发声挑战美元独霸时代

  黄金与“黑金” 哪个是“真金”

  奥巴马重申对强势美元信心

  美联储的美元VS财政部的美元


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 世界通用货币创立有可能 但需很长时间 (2009年03月27日 06:45)
    • 外汇合约终酿中信泰富首年亏损 荣智健难为商海沧桑 (2009年03月26日 07:09)
    • OECD秘书长葛利亚:全球危机需要中国力量 (2009年03月26日 07:06)
    • 银监会李伏安:会有更多企业暴露衍生品损失 (2009年03月26日 07:05)
    • 开局良好:2月末商业银行不良贷款率2.2% (2009年03月26日 07:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息