首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    “今天的行动虽然看起来是技术性的改动,却在很大程度上反映了基金对成员支持的重大态度转变。这代表了IMF应对资本市场全球化的一个重大转变。” IMF副主席利普斯基(John Lipsky)说,“我们要适应资本以债券化的形式流动,以及新兴国家、发展中国家与发达国家的相互依赖性增强。”

  特派记者 熊敏

  IMF终于在贷款改革方面有实质进展了。

  3月24日,IMF宣布对贷款框架进行“大修”——包括改进借款条件,主要手段是推出新的无附加条件贷款工具——灵活信贷安排(Flexible Credit Line,简称FCL);其次,适度放宽金融危机中最常用的贷款形式——备用贷款安排(SBA)的放款条件。

  “今天的行动虽然看起来是技术性的改动,却在很大程度上反映了基金对成员支持的重大态度转变。这代表了IMF应对资本市场全球化的一个重大转变。” IMF副主席利普斯基(John Lipsky)说,“我们要适应资本以债券化的形式流动,以及新兴国家、发展中国家与发达国家的相互依赖性增强。”

  有关评论认为,IMF此举旨在促使更多资金流入新兴市场国家,并减轻与申请IMF贷款附加条件相关的污名。

  但是,IMF的改革措施在亚洲遭到冷遇,新加坡和韩国两个最有资格得到贷款的亚洲国家纷纷表示不会使用FCL。更重要的是,IMF在亚洲的地位遭遇亚洲区域性合作机制的挑战。

  FCL亚洲遇冷

  金融危机爆发以来,IMF发出的贷款以备用贷款安排(Stand-by Arrangements,SBA)为主。目前已经有15个国家与IMF签订了贷款协议,总贷款额接近500亿美元。

  最新的一笔SBA贷款发生在3月25日。IMF与罗马尼亚达成初步借款协议,总贷款额度为129.5亿欧元(175.1亿美元),借款期为两年。协议有待IMF执行董事会批准。

  “SBA的使用是有附加条件的,通常IMF会要求贷款国减少政府开支和实行紧缩的货币财政政策,有时还要求通过大幅提高利率来降低通货膨胀。”第三世界组织的经济学家Bhumika Muchhala说。该组织下属80个非盈利组织,致力于帮助发展中国家。

  比如,在对巴基斯坦的贷款中,IMF要求其在今年把财政赤字从2008年占GDP的7.4%减少到4.2%,途径是减少公共开支。在对匈牙利的贷款中,IMF同样有减少财政赤字的硬指标,并要求该国通过禁止给公务员涨工资和限制社保支付以及延迟社会福利的方式实现。

  而在初步达成借款协议的罗马尼亚,IMF贷款引起该国部分民众抗议。由于担心罗马尼亚政府在接受IMF贷款后会冻结公务员涨薪,该国公务员本周在全国多个城市爆发抗议。去年该国总统大选承诺要给公务员涨薪。

  为了监督贷款国的经济工作,IMF的SBA并非一次发放,而是首先发放一定数量的头款,然后平均每三个月与当地政府联合审查经济治理进展,达到要求才会继续发放下一笔贷款。

  此次贷款条件改革,IMF放大了中头款占贷款总量的份额,同时降低贷款发放过程当中审核政策的频率。具体金额和审查频率有待逐个贷款案件协商。

  “IMF现在的问题是它的贷款项目能吸引的国家不多。已经来申请的国家像拉脱维亚等是因为别无选择才来找IMF借款的。”Morris Goldstein说。

  苛刻的贷款附加条件让很多国家望而却步。被问及韩国向IMF贷款的可能性时,韩国经济新闻驻华盛顿记者Kim Hong赶紧否认:“韩国不会向IMF借钱,韩国人对IMF有非常强烈的耻辱感。”

  IMF新推出的灵活信贷安排(FCL)不存在附加条件。它不是简单的贷款,而是授予一国信用额度。它的做法是:愿意参与的国家先向IMF存入占借款2.4%-2.7%的资金,然后可以在未来任何时候从基金中提取资金。

  它的灵活性体现在借款总额没有上限,借款国在贷款到期后可以申请续借,还款期更长。相比之下,备用借款安排对借款总额有上限,借贷期是12-24个月,还款期为2年半到4年。

  FCL的贷款成本不低,在7.3%-11.5%之间。它包括贷款利率2.3%-2.9%,另外还有2.7%-3.6%的附加费。对贷款中超出本国份额300倍以上的部分3年以后将加收5%的服务费。

  据IMF工作人员介绍,已经使用或者正在商谈使用SBA的国家也可以申请转用FCL,但是一国不能同时使用两种贷款工具。

  FCL虽然条件优厚,但是申请条件高。IMF要求使用这类信贷安排的国家必须具有强大的经济政策,比如现金流以私有资本为主、有一定外汇储备、公共负债在合理的水平。

  “能符合这个条件的国家大约只有10到12个,”彼德逊国际经济研究中心Morris Goldstein对记者说,它们包括韩国、新加坡、巴西、墨西哥等中等收入发达国家和新兴市场国家。

  尽管有如此优厚的条件,FCL在亚洲并未受到欢迎。

  新加坡和韩国两个最有资格得到贷款的亚洲国家纷纷表示不会使用FCL。

  韩国财政部驻IMF代表Lee Hyoung-ryoul表示:“首尔不需要这样的贷款,我们的外汇储备流动充足。”

  新加坡金融管理局一位官员称,新加坡不需要IMF的帮助。

  亚洲国家何以不愿使用IMF贷款?Morris Goldstein解释:“以前这些国家跟IMF有过合作,但是IMF的条件不讨人喜欢。因为IMF当时几乎接管了这些国家的经济工作,每个国家都希望自己把握命运而不是让别人把握自己的命运。”

  Kim Hong对IMF“治理”下的韩国记忆犹新:“由于IMF让韩国提高利率,公司很难借到钱,大量韩国人失业。我们把那段时间称为‘IMF时代’,那是一段痛苦的回忆。”

  据了解,目前在与IMF协商贷款的国家还包括土耳其和斯里兰卡。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  IMF:新西兰经济09年预计将萎缩约2%

  IMF批准贷款计划改革方案

  IMF总裁:全球经济情势依然困难并令人担心

  IMF总裁看低全球经济走势

  中国将继续买美国国债 IMF如果发债会考虑购买

  澳大利亚总理陆克文呼吁应增加中国在IMF中发言权

关键词

IMF 改革 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 06:47)
    • 世界通用货币创立有可能 但需很长时间 (2009年03月27日 06:45)
    • 外汇合约终酿中信泰富首年亏损 荣智健难为商海沧桑 (2009年03月26日 07:09)
    • OECD秘书长葛利亚:全球危机需要中国力量 (2009年03月26日 07:06)
    • 银监会李伏安:会有更多企业暴露衍生品损失 (2009年03月26日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息