首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:50      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 陈欢 张嫄

  上海站到了一个新的起点。

  3月25日,国务院常务会议审议并原则通过关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见(以下简称“意见”)。这是继2005年浦东获批综合配套改革试验区之后,上海获得的最大力度的政策支持。

  据悉,此意见原由上海市发改委牵头起草,上海市金融办和上海市建设交通委员会协同配合,于2008年7月首次提交国家发改委——而目前,“两个中心”的建设已经进入细则制定的实际操作阶段。

  “半个月前,我们被发改委找去对‘两个中心’的实施细则征求意见。”一名大型物流公司的负责人对记者表示,同时被找去的还有多名和两个中心实施相关政府部门、大型公司的人士。

  上海本地人士倾向于认为,之所以在此时获批,显然和当下的大环境密切相关。“金融危机会带来国际金融秩序调整,这是中国的机会,也是上海的机会,这次批下来的政策中,含金量最高的就是人民币结算中心试点。”上海市社科院部门经济所所长杨建文表示——当然,此次获批,除了国际金融中心建设,对国际航运中心建设也同样重要。

  稍早前的2009年2月,中央政策研究室一行十多人曾来上海进行调研,在会上,与会人士争论最多的就是人民币结算中心要不要批。

  甚至在国务院常务会议之前一周,上海市有关方面开会时还对此项政策能否获批心存疑虑。“批下来的只会做减法,不会做加法,估计难度最大的就是人民币结算中心。”而相关人士透露,最终批复的意见和上报稿做的“减法”不多。

  西郊宾馆共识

  上海争取国际金融中心的道路可谓“溯流而上,道阻且长”。而这次“双中心”的获批,将成为影响上海未来的“长波事件”。

  “上海此次能够获批,关键在于上海的诉求和国家战略非常好的结合起来。”上海一名接近上海市发改委人士表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  苏宁:中央银行应加强支付结算系统建设

  胡晓炼:中国推动人民币作为贸易结算货币

  人民币可能在十年内成国际货币

  人民币结算试点须相关配套

  各方为争抢人民币国际贸易结算试点“打破头”

  上海市长韩正:已提交在沪成立人民币结算试点申请

关键词

人民币 结算 国际化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷 (2009年03月27日 06:49)
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 06:47)
    • 世界通用货币创立有可能 但需很长时间 (2009年03月27日 06:45)
    • 外汇合约终酿中信泰富首年亏损 荣智健难为商海沧桑 (2009年03月26日 07:09)
    • OECD秘书长葛利亚:全球危机需要中国力量 (2009年03月26日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息