首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机之下买黄金 环球尽带黄金甲

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  鲍尔森表示,“AngloGold Ashanti是目前全球金矿公司中管理最好、估低偏低的黄金公司……我期待着该公司全球发展战略的执行。”

  此外,鲍尔森还掌握着另一家与黄金开采息息相关的美国金矿公司Kinross Gold Corp.4.1%的股份。

  无独有偶,当年与鲍尔森一同做空雷曼股的对冲基金明星,Greenlight Capital公司创始人David Einhorn也对投资黄金ETF及黄金期货兴趣浓厚。David Einhorn认为,各国央行为刺激经济增长,继续放宽货币供应,最终引致通胀飙升,而黄金正是传统对通胀的投资工具。

  对此,AngloGold Ashanti公司CEO Mark Cutifani表示,在全球奋战经济危机的当口,黄金作为唯一“硬通货”的价值被人发现,以此为证的是全球最老到的投资者们纷纷将避险资金投入黄金市场。

  在这些玩转对冲基金的老手们眼中,尽管目前金价有所回落,但全球金融体系的不稳定终会将金价推向1000美元/盎司的高位。

  金瑞期货分析师侯心强对记者表示,黄金市场目前仍处于整理期,短期内多头与空头并存。但由于美元中长期显示疲态与商品市场企稳的共同原因,一旦金价成功站稳945美元/盎司,则再度向上突破1000 大关并创出历史新高则指日可待。

  大宗商品研究与咨询公司CPM Group在3月25日发布的2009年黄金年鉴中预测:“在黄金重新成为金融资产的道路上,我们还处于初期阶段。目前对黄金的投资需求处于历史高位,且这种情况还将持续数年。”

  至3月26日发稿时,全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust黄金持有量达到1124.99吨的纪录高位,现货金价每盎司达到929美元。

  行业并购风起云涌

  在全球的投资者都在大举买入黄金之时。黄金生产领域中也正是风起云涌之时,大规模的合作、洗牌和并购已经,而且必将不断发生。

  除了约翰·鲍尔森的对冲基金以外,美国矿产巨头Newmont公司收购了AngloGold Ashanti的相当部分资产。

  此前,AngloGold Ashanti由于资金窘迫,不得不忍痛割爱,将该集团在澳大利亚的Boddington项目33.33%的股权出售给它的战略合作伙伴,美国矿产巨头Newmont公司,其中涉及金额高达11亿美元。

  根据AngloGold Ashanti2008年第四季度财报,该集团2008年第四季度生产成本达到每盎司444美元,而同类大型生产商则在400美元每盎司以下。据悉,目前AngloGold在全球每一个大陆均拥有勘探及开采项目,业务分支繁杂;加上旧矿资源大幅损耗,不得不向低品位矿区进行开采,因此近三年来现金成本持续增加。

  包括AngloGold Ashanti在内,在接受本报记者采访6间黄金公司中,有2间公司承认大幅增加的成本直接导致了公司回报率下降。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  股市原油黄金高歌猛进 美元走弱市场狂欢

  黄金与“黑金” 哪个是“真金”

  SPDR黄金持有量创新高 金价看涨

  股市涨势过度有望给现货黄金提供支持

  美元避险功能尽失 黄金将是最稳健投资品种

  理财产品大转向:看贬美元 挂钩黄金

关键词

黄金 危机 外汇储备 美元 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量 (2009年03月27日 06:50)
    • IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷 (2009年03月27日 06:49)
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 06:47)
    • 世界通用货币创立有可能 但需很长时间 (2009年03月27日 06:45)
    • 外汇合约终酿中信泰富首年亏损 荣智健难为商海沧桑 (2009年03月26日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息