首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机之下买黄金 环球尽带黄金甲

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  AngloGold Ashanti发言人Joanne Jones向记者承认,卖出Boddington是出于对公司未来发展的考虑,公司希望能将重点放在核心资产上。Joanne Jones说,“过去几年公司在坦桑尼亚的确经历了一些困难,但目前Geita已重新开放并投入运作,相信不会影响公司今年的生产计划。”Geita矿山是AngloGold Ashanti公司旗下位于南非八大露天矿中最大的金矿之一,由于政府干涉,该公司曾于2008年一度关闭了该矿山。

  此外,Newmont首席执行官Richard O’Brien表示,公司在接手AngloGold Ashanti出让的Boddington项目部分股权后,Boddington新矿今年应该能生产30~50万盎司黄金,到明年某一时间将占该公司总产量的近20%。目前Newmont的股价已达到每股1.6美元。

  据英国金融时报报道,除了AngloGold Ashanti在澳洲的矿山以外,2009年,Newmont仍在寻找与其他矿商合作的机会。该公司目前正与加拿大巴里克黄金公司(Barrick)进行有关并购的谈判。

  Newmont新闻发言人Omar Jabara对本报记者表示,该公司目前并没有并购Barrick的意愿,不过两公司正就达成战略合作协议进行沟通,意在共同开发美国加州内华达山麓附近的矿产。

  标普报告认为,大型矿业生产者正向国际化并购看齐,他们瞄准的是在澳大利亚、加纳、秘鲁等地具有丰富黄金资源的供应商。

  即便是从事开发黄金的中国矿产公司,也在世界版图上争夺着自己的金矿领域。国内紫金矿业便是策马逐鹿黄金市场天下的佼佼者之一。据紫金矿业相关人士介绍,该集团自2005年起曾先后获得加拿大顶峰矿业、英国Ridge Mining矿业公司、俄罗斯新西伯利亚龙兴国际投资有限公司等其他国际矿业集团21%、20%、42%的股份,并拥有了越南、俄罗斯、英国等多处矿产开发权。

  申银万国认为,紫金矿业黄金业务对其净利润的贡献将由2008年的60%提高到2009年的75%,达到每股0.2元。由于开发潜力大,公司未来两年回报率将远高于国际同业12%的平均水平,达到32%以上。Newmont与AngloGold目前因旧矿开采损耗资源,黄金年回报率分别为10%及5.2%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  股市原油黄金高歌猛进 美元走弱市场狂欢

  黄金与“黑金” 哪个是“真金”

  SPDR黄金持有量创新高 金价看涨

  股市涨势过度有望给现货黄金提供支持

  美元避险功能尽失 黄金将是最稳健投资品种

  理财产品大转向:看贬美元 挂钩黄金

关键词

黄金 危机 外汇储备 美元 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量 (2009年03月27日 06:50)
    • IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷 (2009年03月27日 06:49)
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 06:47)
    • 世界通用货币创立有可能 但需很长时间 (2009年03月27日 06:45)
    • 外汇合约终酿中信泰富首年亏损 荣智健难为商海沧桑 (2009年03月26日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息