首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机之下买黄金 环球尽带黄金甲

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 郭璐

  3月25日,南非,约翰内斯堡。

  一场不同阶级之间的利益冲突正在上演。代表15万金矿工人利益的南非全国矿工协会(National Union of Mineworkers, NUM)正与代表南非多数黄金生产商利益的南非矿业商会(Chamber of Mines)谈判,希望资方能大幅提高工人的薪资水平,助工人避免国内通货膨胀带来的失业影响,以体现金价上涨带来的收益。

  目前,南非物价指数年增长率已高达8.6%。

  这是处于全球黄金产业链最上游的一环,而导致这场冲突的根本原因,则是近期全球避险资金疯狂涌入黄金市场。

  “世界经济不确定性的状况之下,黄金将是重要的保值工具。”世界黄金委员会(World Gold Council)在最新研究报告《黄金需求趋势报告》开宗明义。

  由于美联储日前的“量化宽松”政策导致全球美元供应量剧增,美元购买力大幅度贬值。同时,美元也给其他货币带来降息和升值压力,导致其他货币不得不竞争性贬值。在美元带头之下,各货币间的竞争性贬值将导致世界性超级通货膨胀,以黄金为代表的贵金属因此迎来明确的牛市。

  巴克莱资本(Barclays Capital)认为,美国政府的信贷宽松政策带来了巨大的通胀风险,“通膨担忧可能在长期内给金价带来支撑”。

  《黄金需求趋势报告》指出,2008年以美元计价的黄金需求达到1020亿美元,比上年同期增加29%;08年全年世界平均金价大幅攀升,比上年增长25%,达到872美元/盎司。

  危机之下买进黄金

  申银万国证券分析师叶培培认为,除了明面上的黄金ETF外,全球机构投资者、各国央行以及各大出口国为分散美元资产风险,均在增加对黄金的投资,这是目前金价大幅攀升的原因。

  “那些以美元为主要外汇储备的国家,尤其是亚洲国家像中、印、俄、日,有可能调整外汇储备结构,增加黄金储备比例。”长江证券有色金属研究员葛军这样告诉记者。

  根据贵金属咨询机构,伦敦黄金矿业服务公司(GFMS)的相关数据,目前美国央行黄金储备为世界之最,占幅达到83%;而亚洲国家的相关比例极低,中国和日本只有1%和2%,印度央行所拥有的黄金储备也仅达400吨。

  随着经济衰退在全球蔓延,越来越多的国家,尤其是亚洲国家开始倾向于增加黄金储备。据路透社相关报道,中国和印度增加黄金以及其他贵金属储备的想法已经酝酿了一段时间,近期伦敦LME市场、纽约期货市场上均出现贵金属被神秘买家买走的现象。

  另一方面,中国工业和信息化部3月19日消息称,09年中国将寻求增加地下黄金储备800吨,并且增产至290吨。

  外管局一位不愿透露姓名的人士告诉记者,中国用外汇储备购买黄金的情况确实存在,这是国内商品市场的需要,也是对金融市场不稳定的抗压需要。

  中国黄金集团营销有限公司副总经理蒋云涛对记者表示,中国目前黄金销售逐年增长,民间一年消费达到300吨左右,此外,国内多数黄金公司均有海外发展的需要,该集团正与澳大利亚部分黄金公司就股份并购进行相关交涉。

  除了主权国家马不停蹄的增加黄金储备,推动黄金价格高升外,国际炒家也是金价冲高的背后推手。分析机构Breaking View分析师Martin Hutchinson进一步指出,对冲基金纷纷涌入金市,是目前金价急剧上涨的重要原因。

  3月17日,曾于2008年8月携超过10亿英镑做空英国金融股的对冲基金第一人约翰·鲍尔森(JohnPaulson) 与他的对冲基金公司鲍尔森公司(Paulson&Co.)又做成了令业界哗然的一笔生意:以12.8亿美元的价格买下了英美集团(Anglo America Plc)在AngloGold Ashanti Ltd,11.3%的股份,鲍尔森公司一跃成为后者的第二大股东。AngloGold Ashanti目前第一股东为南非投资基金公司Allan Gray Ltd.,掌握该集团12%的股份。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  股市原油黄金高歌猛进 美元走弱市场狂欢

  黄金与“黑金” 哪个是“真金”

  SPDR黄金持有量创新高 金价看涨

  股市涨势过度有望给现货黄金提供支持

  美元避险功能尽失 黄金将是最稳健投资品种

  理财产品大转向:看贬美元 挂钩黄金

关键词

黄金 危机 外汇储备 美元 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量 (2009年03月27日 06:50)
    • IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷 (2009年03月27日 06:49)
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 06:47)
    • 世界通用货币创立有可能 但需很长时间 (2009年03月27日 06:45)
    • 外汇合约终酿中信泰富首年亏损 荣智健难为商海沧桑 (2009年03月26日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息