首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风?

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:57      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国与相关国家签署双边互换货币协议规模已达5800亿元

  □ 本报记者 朱宝琛

  即将于4月1日至2日在伦敦召开的20国集团领导人第二次金融峰会承载了更多的全球期待。

  中国财政部部长谢旭人日前在伦敦表示,作为负责任的发展中大国,中国不仅及时采取一系列政策措施,促进本国经济平稳增长,为国际经济复苏作贡献,而且与国际社会一道积极参与危机救援计划,并在力所能及范围内提供支持。

  当前的金融“地震”,发达国家虽遭受冲击,但它们强大的经济实力使其“抗震”能力相对较强。但是多数发展中国家发展水平低,经济结构单一,金融体系不完善,犹如处在地壳的断裂带,抗风险能力较弱。因此,这就需要国际社会承担应尽的责任和义务,尽量减少金融危机对这些国家所造成的损害,帮助它们保持金融稳定和经济增长。

  人们看到,中国支持增加国际金融机构资源,以加强其帮助新兴市场和发展中国家应对金融危机的能力;中国支持国际货币基金组织、亚洲开发银行等国际金融机构实现增资,同意世界银行、泛美开发银行和非洲开发银行对其资本充足性进行审议。

  谢旭人部长还明确表示,中国将参与世界银行国际金融公司(IFC)贸易融资计划,为发展中国家开展国际贸易提供融资、担保等方面支持;中国进出口银行还与有关国家银行签订贸易融资协议。

  专家认为,建设多元化的国际货币体系,能发挥多种货币的作用,共同支撑国际货币体系的稳定。因此就要积极推动储备货币多元化、国际贸易交易货币多元化、国际大宗商品计价货币的多元化,形成国际货币相互制约和相互竞争的机制。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  世界通用货币创立有可能 但需很长时间

  G20峰会在即 中俄欧盟发声挑战美元独霸时代

  G20伦敦峰会全球期待什么

  中方盼峰会拿出改革时间表 金融体系重建宜走渐进之路

  欧洲最艰险的选择

  G20伦敦峰会恐难完满 人民币或成议题外的焦点


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 美国政府出台金融体系改革方案 (2009年03月27日 06:55)
    • 美联储的美元VS财政部的美元 (2009年03月26日 07:35)
    • 挤掉泡沫 用智慧擦亮我们的眼睛 (2009年03月26日 07:34)
    • 奥巴马回应周小川:没有必要设立新全球货币 (2009年03月26日 07:30)
    • 助力中国企业走出去 国际专家支招海外投资 (2009年03月25日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息