首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:国内经济先行指标有回暖迹象

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:57      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 3月26日,央行官方网站再次刊发央行行长周小川的署名文章《关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨》。周小川在文章结尾做出判断,总体来看,宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。他表示,经济增长放缓将是对银行稳健程度的一次实实在在的压力测试。

  周小川称,2003年基于对我国银行业系统性风险隐患的深刻认识,中国政府作出重大决策,决定对四大国有银行进行重组改制。通过注资和公开上市,这些银行在经历了过去几年的快速增长后,现在仍然保持充足的资本。通过剥离不良贷款并加强风险管理,上述银行的不良贷款率均保持在较低水平(低个位数)。

  他指出,银行业改革和证券业清理取得了成功,为金融部门抵御经济衰退尤其是本次金融危机打下了坚实的基础。

  同时,我国金融体系还得益于循序渐进的对外开放策略,对国外市场的风险敞口有限,因此在很大程度上避免受到次贷危机的负面影响。虽然中国的银行业改革取得了令人瞩目的成就,但主要银行改革后并未经历完整的经济周期,在很多方面还需改进。经济增长放缓将是对银行稳健程度的一次实实在在的压力测试。

  周小川最后强调,总体来看,宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。事实表明,综合比较世界上主要国家应对金融危机的政策措施,我国政府在出台重大举措时决策及时、果断、有力,体现了独特优越性。(闫立良)

关键词

经济回暖 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风? (2009年03月27日 06:57)
    • 美国政府出台金融体系改革方案 (2009年03月27日 06:55)
    • 美联储的美元VS财政部的美元 (2009年03月26日 07:35)
    • 挤掉泡沫 用智慧擦亮我们的眼睛 (2009年03月26日 07:34)
    • 奥巴马回应周小川:没有必要设立新全球货币 (2009年03月26日 07:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息