首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇局4月份集中开展局机关警示教育活动

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:05      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谷秀军

  本报北京3月26日讯 记者谷秀军报道 今天,国家外汇管理局党组书记、局长胡晓炼在主持召开局务会时强调,针对外汇局在党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题和薄弱环节,全局要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,有针对性地制定全年党风廉政建设和反腐败工作计划并切实加以落实。会议传达贯彻了温家宝总理在国务院第二次廉政工作会议上的重要讲话和中央纪委书记贺国强在中央金融机构调研时的重要讲话,研究部署外汇局开展党风廉政建设警示教育活动月的相关工作。

  通过学习,大家一致认为,温家宝总理的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略高度,深刻分析了当前廉政建设和反腐败工作面临的形势,明确需要重点抓好的四个方面工作。贺国强高度评价了改革开放特别是党的十六大以来我国金融业改革发展取得的巨大成就,对加强金融机构党风建设和反腐倡廉工作提出了明确要求。外汇局认真学习贯彻讲话精神,对于正确履行外汇管理职责,创造良好发展环境;对于强化对行政权力的制约监督,确保权力不被滥用;对于带头勤俭节约,认真落实反腐倡廉责任制,切实加强工作作风建设和廉洁自律工作等都有着十分重要的意义。

  胡晓炼说,党风廉政建设是党的建设的重要组成部分。一直以来,外汇局按照党中央要求,认真推进党风廉政建设和反腐败工作,不断建立健全制度,加强对行政权力的制约和监督,积极促进贸易投资便利化。但是,应该清醒地认识到,我们的工作中还存在一些需要进一步完善和加强的地方,今后还需要进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,在减少行政审批、规范行政权力运行、健全监督制约体系等方面加大工作力度。

  胡晓炼表示,4月份将集中开展外汇局机关党风廉政建设警示教育活动,通过全局集中学习讨论、廉政诫勉谈话、行政审批业务自查、请专家做报告等多种形式,使外汇局党风廉政建设展现新面貌,再上新台阶。要通过活动,切实加强领导干部作风建设,着力增强宗旨观念,着力强化责任意识,着力树立正确权力观和利益观,使反腐败教育警钟长鸣;要通过活动,梳理出反腐倡廉工作的薄弱环节,提出完善的意见和建议;要通过活动,提出进一步减少行政审批的初步意见,为外汇局今年开展"行政执法年"活动打好基础;要通过活动,研究健全监督机制,通过党内监督、行政监督、群众监督,强化对权力的制约和监督。

关键词

外汇局 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇局:中资金融机构外汇资产负债统计正式报送 (2009年02月25日 07:04)
    • 外汇局:积极支持保增长用汇需求 (2009年02月19日 08:48)
    • 外汇局:防止汇率出现大幅波动 (2009年02月19日 07:20)
    • 外汇局:外资没有大量出逃 防止汇率大幅波动 (2009年02月19日 05:43)
    • 助推贸易便利化 外汇局改进出口收结汇联网核查管理 (2009年02月17日 07:08)
    金融时报 其他文章
    • 美政府:经济复苏需耐心 防范危机宜扩权 (2009年03月26日 07:27)
    • 改革国际金融体系势在必行 (2009年03月26日 07:26)
    • 苏宁:中央银行应加强支付结算系统建设 (2009年03月26日 07:25)
    • 大规模救经济政策出台 中外专家热议美国经济前景 (2009年03月25日 07:09)
    • 金融危机第二波来了吗? (2009年02月25日 04:50)
    谷秀军 其他文章
    • 苏宁:中央银行应加强支付结算系统建设 (2009年03月26日 07:25)
    • 央行银监会要求加强人民币收付业务管理 (2009年01月24日 04:34)
    • 新外汇条例 为下一步改革预留政策空间 (2008年08月11日 01:38)
    • 多重战略应对外汇储备过快增长 (2008年07月16日 02:57)
    • 6月末外汇储备余额为18088亿美元 (2008年07月15日 03:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息