首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发展中国家增加IMF投票权是大势所趋

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:08      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 袁蓉君

  距离20国集团(G20)伦敦金融峰会仅有一周时间了。本周,作为本次峰会焦点之一的国际货币基金组织(IMF)改革出现了一些值得注意的新动向:3月25日,由IMF指定的国际金融界名人委员会发布报告,建议大幅调整IMF决策架构,让发展中国家拥有更大的发言权,甚至取消美国的一票否决权。此前一天,IMF执董会还批准了贷款框架改革计划,包括建立一个新的灵活信贷额度(FCL)。尽管如此,与记者连线的中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育对记者表示,G20伦敦峰会是奥巴马作为美国总统首次参加的重大外事活动,他在IMF份额与投票权改革方面作出让步就意味着其彻底失败。因此,此次峰会上大幅增加中国等发展中国家投票权被通过的可能性不大。

  配额和投票权改革大势所趋

  众所周知,IMF和世界银行都是联合国系统的特殊机构,是根据1944年达成的布雷顿森林协议创建的多边金融组织。前者的主要职能是增强全球金融稳定、汇率稳定、向遇到支付困难的成员国提供援助。IMF的议事规则很有特点,执行加权投票表决制。投票权由两部分组成,每个成员国都有250票基本投票权,以及根据各国所缴份额所得到的加权投票权。由于基本票数各国一样,因此在实际决策中起决定作用的是加权投票权。加权投票权与各国所缴份额成正比,而份额又是根据一国的国民收入总值、经济发展程度、战前国际贸易幅度等多种因素确定的。目前IMF的投票权主要掌握在美国、欧盟和日本手中。美国是IMF的最大股东,具有17%左右的份额。

  因IMF所有重大决策都需要获得85%的投票权才能通过,而且,美国拥有一票否决权,所有重大问题如果美国不同意就不行。

  近年来全球经济格局发生了重大变化,逐渐由美国主导变为多极化,以中国为首的发展中国家经济实力日益增强。尽管去年基金组织已将中国的份额增加至3.79%,但显然仍不能准确反映中国在世界经济中日益增加的重要性。梅新育认为,中国要求的份额肯定应在德国、英国之上,大约为6%。

  名人委员会建议取消美国一票否决权

  据悉,国际金融界名人委员会是由IMF前任总裁拉托2006年5月指定成立的。南非财长特雷弗·曼纽尔担任主席,成员包括曾担任IMF总裁的康德苏、中国人民银行行长周小川、美国前任财长鲁宾等多位国际金融界知名人士。记者从IMF网站获悉,该委员会的上述报告指出,最新建议旨在增强基金组织的合法性和有效性。

  IMF总裁卡恩25日对上述建议表示欢迎,并希望取其精华作为基金组织改革的参考。南非标准银行集团首席执行官杰科·马里26日告诉记者,在经历了像去年这样巨大的金融动荡后,各方自然都希望对IMF这样的多边金融机构进行根本性改革,南非政府一直非常支持这类改革。标准银行则与南非政府持同样态度。

  上述建议中最引人注目的莫过于将通过重大决议的多数票比率由85%降为70%至75%,以确保通过的决定得到大多数成员的拥护。这相当于废除了美国的一票否决权。目前美国拥有16.77%的表决权。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷

  IMF:新西兰经济09年预计将萎缩约2%

  IMF批准贷款计划改革方案

  IMF总裁:全球经济情势依然困难并令人担心

  IMF总裁看低全球经济走势

  澳大利亚总理陆克文呼吁应增加中国在IMF中发言权

关键词

IMF 改革 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 对改革国际金融监管体系的几点认识 (2009年03月27日 07:07)
    • 周小川:关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨 (2009年03月27日 07:06)
    • 外汇局4月份集中开展局机关警示教育活动 (2009年03月27日 07:05)
    • 美政府:经济复苏需耐心 防范危机宜扩权 (2009年03月26日 07:27)
    • 改革国际金融体系势在必行 (2009年03月26日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息