首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

积极应对美“财政赤字货币化” 确保我国金融安全

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:10      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 卓尚进

  美联储3月18日宣布,在维持基准利率在0至0.25%区间不变的同时,计划推出一系列重大措施刺激经济和改善信贷,包括在未来6个月收购3000亿美元长期美国国债,同时将现有的收购“两房”发行或担保抵押贷款相关证券的规模扩大至1.45万亿美元。

  美联储直接购买国债被经济学家称之为央行货币政策操作史上“里程碑”式的事件,标志着美联储正式启动独立的量化宽松政策,形象地说美联储现已加快了“印钞机”的运转,大量地向美国及全球市场注入美元流动性。

  美联储加快“印钞机”运转的做法,从短期和长期上对美国和全球的金融经济将产生许多不可预期的影响,尤其对中国金融和经济将产生不确定性的影响,我们须高度关注,并积极应对。

  美国“财政赤字货币化”的实质及后果

  美联储直接购买国债的举措,其实质是“财政赤字的货币化”行为,被经济学家形象地称为“财政救市,货币埋单”。

  美联储主席伯南克此前曾说过,美联储可能会采取收购国债或机构债券等非传统手段来刺激经济和激活信贷市场。实际上,这就是美国政府发行债券筹集资金,而此时美联储在市场上买进同样数量的旧债券,财政赤字就被货币化了,相当于美联储直接向财政注资。

  有经济学家分析说,扩张性的财政政策本身并不会导致货币扩张,但是一旦与货币政策结合,财政扩张也就转变为货币扩张,财政赤字的货币化相当于财政的救市成本由美国全体国民和持有美元资产的其他国家共同承担,相当于对这些个人和国家征收了通货膨胀税。

  现有各种迹象表明,在美国金融危机结束和美国经济走出衰退之前,美联储直接购买国债的这一过程很可能要持续一段时期,这一举措加上美联储长期实施的过度宽松的其他货币政策措施,将对全球金融市场和世界经济产生深远的影响。

  由于美国政府“财政赤字的货币化”,在美元充当主要国际货币的条件下,使得美国财政的救市成本中有越来越大的部分将由持有美元资产的其他国家来负担,从而引发美国与其他国家更大的利益矛盾和冲突。

  尽管从短期看目前国际金融市场资金由于避险的需要,追逐美元国债,美元因而走强,但从中长期看,美国实施过度宽松的货币政策和央行直接购买财政部发行国债的行为,必将导致全球美元流动性进一步泛滥,使得美元实际购买力进一步下降,美元长期贬值趋势还将延续下去。因此,持有大量美国国债及美元外汇储备资产的国家将面临外汇资产缩水的风险。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  危机之下买黄金 环球尽带黄金甲

  与其面临外储缩水 不如放手一博

  

  美不良资产剥离计划影响中国外储安全

  美国宣布投资计划 吸纳1万亿美元“有毒”资产


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 发展中国家增加IMF投票权是大势所趋 (2009年03月27日 07:08)
    • 对改革国际金融监管体系的几点认识 (2009年03月27日 07:07)
    • 周小川:关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨 (2009年03月27日 07:06)
    • 外汇局4月份集中开展局机关警示教育活动 (2009年03月27日 07:05)
    • 美政府:经济复苏需耐心 防范危机宜扩权 (2009年03月26日 07:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息