首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲银行被美元资产“绑架”

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:13      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张大伟 制图  

  ⊙交行金融市场部 栾雪剑

  次贷危机对欧洲银行造成了巨额账面损失,在账面损失的背后,还潜伏着一个更长期和更不引人注意的影响。这一影响,使欧洲银行在一定程度上被美元资产所绑架,对未来欧美货币之间的汇率会持续产生作用。

  8万多亿美元资产需要融资渠道

  根据国际清算银行(BIS)的统计,2008年中期,欧洲银行(包括欧元区、英国和瑞士的银行)共持有8万多亿美元金额的美元资产,约占其总资产近10%。这部分资产中很大一部分是流动性较差的资产抵押证券。出现危机后,为了避免更大损失,欧洲各家银行只有寄希望于继续持有该资产,等待到期兑现本金利息或是在市场转好交易活跃后以较好的价格把资产脱手。但是要持有这些资产,他们又遇到一个新的问题:持有这些资产的融资渠道。

  由于这部分资产是以美元计价,为持有这些资产的融资必须是美元。欧洲银行所获得的美元存款及拆借和互换美元不足。据BIS统计测算,这一缺口到2008年3季度约为1.3万亿美元-1.5万亿美元。在正常时期,欧洲银行以从本国央行借入美元和从美国货币市场基金获得美元资金来弥补这个缺口。

  从规模上看,美国货币市场基金通过购买欧洲银行所发行的大额可转让存单(CD)或其他票据提供了约1万亿美元的融资支持,占弥补缺口资金量的大部分。但是在2008年下半年的银行危机发生后,美国货币市场基金急剧萎缩,美元资金缺口补充的渠道受到严重影响,9月-10月间,保守估计美元融资减少了约3000亿美元。欧洲银行对其他渠道美元的需求大增,特别是外汇市场上用欧洲货币兑换美元。需求的暴增必然引起美元的大幅升值,2008年9月-10月间,美元指数飙升13.4%,美元对欧元更是急速升值18.5%。美国的银行和货币基金发生问题,美元却大幅升值,本有些不可思议,但是从这个关系看,美元对欧元升值,完全是合理的。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 周小川:宏观调控初见成效 先行指标有回暖迹象 (2009年03月27日 07:13)
    • 倾听中国声音对救助全球危机不无助益 (2009年03月27日 07:13)
    • 全球热议新储备货币方案 IMF称中国建议合理 (2009年03月27日 07:13)
    • 姚景源:下半年经济情况会好转 (2009年03月26日 07:56)
    • 白宫购买有毒资产释放了什么信息 (2009年03月26日 07:56)
    栾雪剑 其他文章
    • 利好双至难奏效 美机构债利差降幅有限 (2009年03月24日 07:55)
    • 伯南克不愿重蹈格老覆辙 (2009年03月20日 07:28)
    • 美国国债:避风港恐难敌发债洪峰 (2009年02月25日 07:06)
    • 美国国债成了中美关系晴雨表? (2009年02月13日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息