首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银:金融危机只走了一半

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    昨日,瑞银财富管理研究部浦永灏在上海就中国经济与世界经济谈了他的看法:全球经济尚未见底,短期内通缩危险更大,可能面临走入“W型”的风险。浦永灏认为,虽然印了这么多钞票,但全球经济却有可能陷入日本当年的流动性陷阱,因此目前通缩压力超过了通胀压力。

  昨日,瑞银财富管理研究部浦永灏在上海就中国经济与世界经济谈了他的看法:全球经济尚未见底,短期内通缩危险更大,可能面临走入“W型”的风险。

  浦永灏表示,危机发展到现在,或只走了“一半的道路”,“银行的改革、重组,甚至裁员的风波会继续,坏账可能还要进一步处理。问题还没有完全解决”。是不是会达到第二轮高潮,还有一家大银行会倒闭呢?浦永灏则并不认同。浦永灏表示,从全球政府的共识来说,可能不太会让大银行倒闭,因为代价太大。

  浦永灏认为美国经济可能还在不断深度恶化,说全球经济见底可能为时过早。在浦永灏看来,新的危险可能出现一个“W型”,“所谓W型,就是很多经济刺激方案投下去,出现反弹,但是这一波投下去的钱用完了以后,实体经济没有跟上来,出现新一轮的下跌的概率也很大。”

  浦永灏表示,如果要真正寻找复苏路线的话,至少要三个循环和稳定。第一个就是信贷市场与住房及资产价格的稳定。第二个是消费和就业问题。最后就是美国经济与全球经济的关系。他指出现在可能还只是走到了第二步。

  浦永灏认为,虽然印了这么多钞票,但全球经济却有可能陷入日本当年的流动性陷阱,因此目前通缩压力超过了通胀压力。但通缩和通胀之间的转换会很快,如果流动性一旦从银行走到了实体经济,那么通胀就会出现。

  对于中国经济,浦永灏表现出了信心和乐观。目前领先指标在好转,特别是房地产行业。浦永灏认为,中国经济要解决消费过低的问题,如果没有解决的话,经济的三驾马车,如果去掉一驾,中国经济将来可能很难再见到两位数的增长。

  浦永灏表示,全球经济将从今年下半年到明年慢慢企稳并开始复苏。但东欧一些国家如罗马尼亚、乌克兰情况有点严峻,外汇债务很高,外汇储备则差不多消耗殆尽。这也是G20可能要关注的问题。

  浦永灏认为发展中国家在G20会议上的声音还比较小,重建国际货币体系等问题,近期可能不会有重大突破。

关键词

瑞银 w型 金融危机 通缩 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风? (2009年03月27日 06:57)
    • 奥巴马:美国应在应对全球金融危机中发挥领导作用 (2009年03月26日 10:03)
    • 非洲国家何以应对金融危机 (2009年03月26日 07:41)
    • 电影票房走红院线:没沾金融危机多少光 (2009年03月26日 07:22)
    • “通缩魔影”袭击英伦三岛 (2009年03月25日 09:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧 (2009年03月27日 07:15)
    • 2月新屋销量增4.7% 美经济现企稳苗头 (2009年03月26日 07:24)
    • 奥巴马不认同“超主权储备货币” (2009年03月26日 07:23)
    • 电影票房走红院线:没沾金融危机多少光 (2009年03月26日 07:22)
    • 摩根大通唱多:中国股市很有价值 国外基金踏空 (2009年03月26日 07:20)
    马骏骎 其他文章
    • 奥巴马不认同“超主权储备货币” (2009年03月26日 07:23)
    • 调节流动性分布 央行正回购“舍长取短” (2009年03月25日 07:16)
    • 周小川:不能仅靠调汇率来调整储蓄率 (2009年03月25日 07:16)
    • 亚洲最受欢迎投资地 印尼升至首位 (2009年03月24日 07:10)
    • 罗杰斯:通胀将临原油价格或创新高 (2009年03月18日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息