首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

昆明抢滩人民币贸易结算试点

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    多个国内城市正争夺人民币贸易结算试点的名额。昨日,央行昆明中心支行知情人士对《每日经济新闻》记者表示,云南省与东盟国家货物贸易人民币结算试点的实施方案已经上报国务院。该知情人士表示,央行昆明中心支行一直以来都在推动人民币结算由边境贸易扩大到一般贸易,云南省有边境贸易人民币结算的经验,云南省货物贸易人民币结算试点工作具备良好的基础。

  多个国内城市正争夺人民币贸易结算试点的名额。昨日,央行昆明中心支行知情人士对《每日经济新闻》记者表示,云南省与东盟国家货物贸易人民币结算试点的实施方案已经上报国务院。

  该知情人士表示,央行昆明中心支行一直以来都在推动人民币结算由边境贸易扩大到一般贸易,云南省有边境贸易人民币结算的经验,云南省货物贸易人民币结算试点工作具备良好的基础。目前,云南省人民政府已成立了由常务副省长和两位主管副省长为正副组长,由该省商务厅、金融办、海关等多个部门参与组建的人民币跨境贸易结算工作领导小组。

  该知情人士表示,国务院部署云南与东盟货物贸易进行人民币结算试点后,云南的人民币结算范围将从边境贸易扩大到一般贸易,地域范围由八个边境州市扩大到全省辖区,由之前的对缅、老、越、泰四国扩大到对东盟十国。

  去年12月,国务院常务会议决定,将对广东和长江三角洲地区与港澳地区的货物贸易进行人民币结算试点;同时还将对广西和云南与东南亚国家联盟的货物贸易进行人民币结算试点。目前,包括上海、港澳、云南、广西、广东在内的多个省市、地区为争取人民币结算试点各出其招。

  相关链接

  改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量

  苏宁:中央银行应加强支付结算系统建设

  胡晓炼:中国推动人民币作为贸易结算货币

  人民币可能在十年内成国际货币

  人民币结算试点须相关配套

  穗深莞珠四市 试点人民币结算

  今起美元、欧元、港币、英镑四币种跨境支付结算

  各方为争抢人民币国际贸易结算试点“打破头”

关键词

人民币 结算 贸易结算 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币贸易结算试点深圳将拔得头筹 (2009年03月13日 08:47)
    • 各方为争抢人民币国际贸易结算试点“打破头” (2009年03月11日 09:30)
    • 人民币贸易结算或近期试点 (2009年03月10日 10:15)
    • 国务院宣布开展人民币贸易结算试点 (2008年12月25日 08:16)
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行公布今年贵金属纪念币发行计划 (2009年03月27日 07:17)
    • 瑞银:金融危机只走了一半 (2009年03月27日 07:16)
    • 叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧 (2009年03月27日 07:15)
    • 2月新屋销量增4.7% 美经济现企稳苗头 (2009年03月26日 07:24)
    • 奥巴马不认同“超主权储备货币” (2009年03月26日 07:23)
    胡俊华 其他文章
    • 应对“零利率” 顶尖对冲基金押宝黄金 (2009年03月11日 07:18)
    • 发改委副主任:人民币或贬至近7 (2009年02月18日 05:13)
    • 降息预期犹存 外汇理财品越来越少 (2009年02月17日 04:34)
    • 汇市波动 强生eBay因汇率波动损失惨重 (2009年02月04日 07:39)
    • NDIRS大涨 降息预期暂降 (2009年02月04日 07:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息