首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:经济增速过快下滑基本得到遏制

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    周小川明确表示,中国宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。周小川明确表示,中国宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。

  周小川明确表示,中国宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。

  中国人民银行行长周小川昨日再度在央行网站上发表题为《关于宏观和微观顺周期性的进一步探讨》,这已是伦敦G20峰会之前,周小川三度发表对当下经济问题的思考。周小川明确表示,中国宏观调控政策已初见成效,一些先行指标有回暖迹象,经济增速过快下滑的局面基本得到遏制。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇在接受 《每日经济新闻》采访时指出,周小川近期发表的3篇文章可谓一气呵成,系统分析了金融危机的根源和原因,其中既有不合理的国际货币体系问题,也谈到了由于金融监管失控导致资产领域出现的问题,包括评级机构的不作为使资产中的风险没有得到暴露,以及宏观经济政策的不当。

  “在G20峰会前,周小川连续发表几篇文章,系统性地对危机的原因进行剖析,并对未来改革的方向作出了思考,我认为这对于G20峰会是很重要的参考。”郭田勇说。

  建议发布景气与稳定系数

  昨日发表的文章中,周小川从金融体系内在的顺周期性来解读金融危机形成的原因,以及从微观层面可能采取的补救措施。

  他指出,“金融危机往往起源于泡沫的积累及其破灭。经济学家通常着重阐述宏观层面的顺周期性,然而,在微观层面上,目前市场结构蕴涵了一些值得关注的顺周期性特征,在应对当前危机、改革金融体系时应予以解决。”

  他指出,“危机反映了银行机构在资本充足性方面存在许多脆弱性,表现在巴塞尔新资本协议对复杂信贷产品的风险重视不够;最低资本及其质量要求未能在危机中提供足够的资本缓冲。”

  针对这些微观层面顺周期性的特征,周小川提出应发挥好各国负责整体金融稳定的部门的专业作用,建立资本约束的逆周期机制。他建议 “当经济周期发生异常变化或经济系统需要非常规的逆周期调整或特殊稳定手段时,可以考虑让负责整体金融稳定的部门发布季度景气与稳定系数,金融机构和监管机构可以使用该系数,乘以常规风险权重后得到新的风险权重。因此根据这个风险权重得出的资本充足率要求和其他控制标准 (如内部评级法)可以反映整体金融稳定的逆周期要求。”

  呼吁各国采取非常规措施

  此外,在针对金融危机各国协调工作上,周小川敦促各国财政部门和央行必须迅速行动,采取非常规措施。

  周小川指出,“在现代西方社会,赋予财政部和央行稳定市场的特殊授权往往需经历较长的政治过程,因而常常错过最佳行动时机。今后,各国政府和立法机关也可以考虑事先授权财政部和中央银行在特定的、定义清晰的危机情形下采取非常规手段以控制系统性风险,从而使其迅速采取大胆行动,无需经历冗长甚至艰难的批准过程。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  周小川:关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨

  周小川:国内经济先行指标有回暖迹象

  盖特纳:愿探讨周小川国际储备货币建议

  周小川撰文再吁货币改革 曾荫权称港元可挂钩人民币

  奥巴马回应周小川:没有必要设立新全球货币

  叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞银:金融危机只走了一半 (2009年03月27日 07:16)
    • 谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风? (2009年03月27日 06:57)
    • 奥巴马:美国应在应对全球金融危机中发挥领导作用 (2009年03月26日 10:03)
    • 备受外界质疑 奥巴马经济团队应对危机阻力巨大 (2009年03月26日 09:02)
    • 非洲国家何以应对金融危机 (2009年03月26日 07:41)
    每日经济新闻 其他文章
    • 戴尔CEO:中国比其他国家能更快摆脱危机 (2009年03月27日 07:25)
    • 中国银行外币业务复苏 目标价上调至3.86元 (2009年03月27日 07:23)
    • 英镑久旱逢甘霖 有望继续反弹 (2009年03月27日 07:20)
    • 昆明抢滩人民币贸易结算试点 (2009年03月27日 07:18)
    • 央行公布今年贵金属纪念币发行计划 (2009年03月27日 07:17)
    马骏骎 其他文章
    • 央行公布今年贵金属纪念币发行计划 (2009年03月27日 07:17)
    • 瑞银:金融危机只走了一半 (2009年03月27日 07:16)
    • 奥巴马不认同“超主权储备货币” (2009年03月26日 07:23)
    • 调节流动性分布 央行正回购“舍长取短” (2009年03月25日 07:16)
    • 周小川:不能仅靠调汇率来调整储蓄率 (2009年03月25日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息