首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街日记:AIG高管的一封辞职信

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:35      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网纽约3月25日电(记者 陈刚)《纽约时报》25日全文登载了美国国际集团(AIG)执行副总裁杰克·德桑蒂斯给公司总裁爱德华·利迪的辞职信,在信中德桑蒂斯通过自己的经历讲述了AIG奖金事件对公司员工的影响。

  德桑蒂斯1998年加入AIG,成为一名股票交易员。直到公司在去年9月爆发危机之前,他已升任至股票和商品交易部门的负责人。在他任职期间,股票和商品交易部门持续保持盈利,其中很多年的盈利金额超过1亿美元。在公司遭遇危机被拆分的期间,他参与将商品指数业务出售给瑞银集团。

  德桑蒂斯在信中为自己和大部分员工叫屈。与公司绝大多数员工一样,他在公司的工作与信用违约掉期(CDS)这个最终导致AIG濒临破产的业务毫无关系。而涉及这项业务的约400名雇员大多数已经离开了公司,他们才是导致政府救援和公众愤怒的根源。

  他说,金融危机爆发后,公司的大部分员工也成为这场危机的受害者,他们的大部分积蓄化为乌有。在过去的一年里,很多员工因为公司的承诺没有离开,继续履行与公司的合同,努力工作,公司也多次向员工保证他们将在2009年3月获得相应的奖励。然而最近发生的一切让大家感到遭到公司的背叛,外界不公正的指责也让人无法接受。

  本月16日,德桑蒂斯接到了公司74.2万美元的税后奖金。在权衡利弊之后,他决定把它全部捐助给受到金融危机冲击的人,然后离开公司。

  如果从AIG员工的角度看,德桑蒂斯的抱怨合情合理。公司与员工有明确的劳资合同,在公司接受政府救助之后,双方的合同并没有重新协商。不过,局外人的反应则因立场不同差异很大。一些同病相怜的人对AIG员工的遭遇表示同情,也有不少危机的受害者反对政府救助资金用于奖金分配。

  在AIG部分高管退回奖金之后,因“奖金门”受到批评的美国政府对华尔街的态度也有所变化。众议院19日曾通过议案,对接受政府援助的部分金融企业发放奖金征收惩罚税。这种做法是否有利于金融企业的复苏,一些政府官员也表示质疑。

关键词

AIG 高管 华尔街 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马记者会上被“逼问”得情绪失控 (2009年03月26日 10:04)
    • 网站开设向AIG掷西红柿游戏供网友泄愤(图) (2009年03月26日 09:55)
    • AIG高管怕曝光还钱辞职 8500万海外奖金无法追回 (2009年03月25日 13:43)
    • 瑞典拟禁止国企向高管发放奖金 (2009年03月25日 10:07)
    • 金融危机中高管的另类生活(组图) (2009年03月25日 09:48)
    新华网 其他文章
    • 查韦斯签署法令禁止奢侈浪费以应对金融危机 (2009年03月26日 14:51)
    • 荷兰宣布75亿欧元经济刺激方案 (2009年03月26日 11:48)
    • 英国财政能否承受第二轮经济刺激重负 (2009年03月26日 11:47)
    • “泰坦尼克”捞出来给谁? (2009年03月26日 11:04)
    • 盖特纳说中国在应对危机中发挥着重要作用 (2009年03月26日 10:40)
    陈刚 其他文章
    • 国际油价小幅回落 (2009年03月21日 05:56)
    • 伯南克回顾美国金融救援 (2009年03月17日 08:46)
    • 伯南克乐观预期美经济明年初复苏 (2009年03月17日 05:08)
    • 国际油价13日回落 (2009年03月14日 09:08)
    • 国际油价全面回落 (2009年03月06日 06:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息